当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在澳洲 > 正文

留学感想 - 李培垚

作者:李培垚   更新时间:2014.05.16

   

留学感想李培垚

    转眼间,来到澳洲已是6个年头。087月怀着梦想第一次踏上这片陌生的土地,内心充满了紧张和兴奋,不知道自己即将面临什么样的挑战,不确定这个选择是否正确,更加不敢想象接下来的日子自己要如何面对新的生活。现在回过头来想想,觉得当初的自己真的很有勇气,从小到大没有离开过郑州的我第一次就选择了地球另一边的这个完全陌生的国度,也许这就是人们所谓的初生牛犊不怕虎吧。不过我从来没有后悔过出国,相反的我觉得这是我人生真正改变的开始。

    在这里,我第一次开始学会自立。从来到澳洲开始,我第一次做到衣食起居各方面都要靠自己,学会了做饭,学会了做家务,更学会了如何在没有父母的情况下做各种决定。也许在大人们看来我们这个年纪应该已经能够掌握这些事情,但是作为独生子女的我们这一代,又有几个人能够真的做到在20出头的年龄真正的独立起来呢?渐渐的,从一开始的炒菜过于咸,煮饭不知道放多少水,洗衣机把白衣服洗成灰色等等的“不行”,到能够轻松做出连我父母都感叹美味的饭菜,家中水电网样样能搞定的什么“都行”,我开始感受到自己真正的成长,体会到了生活的艰辛,也更加珍惜自己所拥有的一切。几年的摸爬滚打,换来了五年后父母第一次来澳洲的一句话:“女儿真的长大了!”他们可能永远理解不了,当我听到这句话时心中涌出的各种酸甜苦辣。

    在这里,我第一次尝试了成功。其实在国内,我就已经觉得自己能够靠努力取得小小的成绩,觉得成功并不是那么难。但是出来以后才感受到,要想真正的成功,自己要付出比以前更多的努力。我还记得刚来澳洲的时候,语言不是那么好,有时候上课会听得糊里糊涂,不得已一定要下课后把课件从头到尾看几遍,还要再上网查中文资料。想在西方国家生活,不把语言关过了是肯定不行的。于是我下定决心要加强自己的语言沟通能力,我选择了参加学院组织的conversation group (英语语言交流小组)。从那之后的一年半里,基本上每周四中午吃饭时间我都会和一些留学生聚集在一起,听学院的老师们给我们讲解澳洲风土人情,教我们澳洲俚语,还邀请我们品尝本地的独特风味美食。我在这里结交了很多朋友,他们在之后的生活和学习中给了我很大的帮助。每当我遇到生活上或者学习中的问题,我都能找到在这里的老师帮助我,而且我也不再怕和当地人交流了,他们让我真正感觉到了家的温暖,同时也减轻了我对家人的思念。直到后来再考雅思,口语拿到8.5分的时候,我更加确定这段经历对我有莫大的帮助。在我本科毕业开始读研究生的时候,因为有比较好的学习成绩,有幸被语言交流小组的老师推荐到学院参加专访,登上了学校的主页,也成为学校招生宣传册中的一员。能够在异国他乡得到当地人的肯定,我更加感受到了自己的努力所换来的收获。每每回想起当时的情景,真的感叹自己的幸运,能够有机会来到这里,能够抓住机遇展现自己,最终拿到了连自己都不敢奢望的荣誉。

    在这里,我第一次体会到了生活得艰辛。当大家都毕业后,身边的朋友们渐渐离开了wollongong搬到悉尼,开始了他们新的生活。当我还在UOW读书的时候,那些已经工作了的朋友们已经成家立业,渐渐的我开始感到生活的压力。因为在澳洲,找工作凭的就是工作经验,如果没有相关的工作经验,再高的学历也不对用人公司有任何影响。面对生活压力,我开始茫然,不知道自己到底应该往哪里走,看不清前进的方向。好在我们有很多同学,朋友和老师能够帮助指点我,在我不知所措的时候,及时拉我一把,让我能够重新站在奋斗的起跑线上,找回最初的梦想继续努力。我之后有幸开始了在现在工作单位的实习。一开始的几个月,我每天要从wollongong坐两个小时的火车早上8点半到公司,晚上再坐两个小时回家,周末还要在去悉尼市中心上培训班。每天都安排的满满的,回到家以后连动的力气都没有。但是就是这几个月,锻炼了我的意志,更加坚定了我要做工程师的决心。生活虽然显得艰辛,但是我看到了自己的成长,渐渐的开始掌握这样的生活节奏,并且培养了自己吃苦耐劳的意志。我习惯了每天抽出时间来学习,适应了把周末充分利用的节奏,完成了自己制定的每一个目标。当我的经理对我的工作做出充分肯定时,我更加感谢生活带给我的历练,让我再一次在异国他乡感受到了自己能力所带来的成就。我开始真正的融入当地人的生活,面对客户,对待同事都没有了一开始的慌张,我逐渐开始找到自信,发掘自己的长处,并且取得大家的信任。在短短的四个月里,我从一名junior售后技术工程师,到现在的senior售后技术工程师兼项目经理,飞速的成长让我感到由衷的喜悦。

    再次回想起六年前决定来澳洲的时候,我很庆幸自己做了正确的选择,为人生增加了一次改变的机会。如果没有在郑大上中澳班,现在的我很可能只是碌碌无为的在国内的一家中小企业做员工,没有一个真正施展自己能力的平台。拿到澳洲的永居签证以后,就连我的家人也跟着一起受益,我很欣慰我的父母也能够来澳洲陪我一起生活下去。这里美丽的自然环境使得悉尼被称为世界上最适宜居住的城市之一。每当我心情低落的时候,看看大海就会让一切烦恼都烟消云散;看着美丽的夕阳和晚霞,再多的困惑都能在一天的忙碌后找到答案;动物园里总是有一群悠闲的袋鼠和考拉,让你感叹生活的安逸。正是这些年的留学经历,让我真正的尝到了成长的各种滋味,体验到了生活的不易,褪去了青涩和稚嫩,坚定的完成了迈向成熟的每一步。对于未来,我充满了信心和希望。看到有更多的学弟学妹们能够踏上澳洲的求学之旅并且努力实现着自己的梦想,令我更加期待在将来的某一天能够与他们继续在工作岗位上并肩作战,携手打造我们更加美好的生活!