当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在郑大 > 正文

梦想从这里起航--2012级中澳计科过正

作者:中澳合作办学   更新时间:2014.06.04

   

还记得两年前的那个夏天,高三的岁月兵荒马乱,在那段“暗无天日”的日子里,总会有一些信念支撑着我们义无反顾地走下去。而在那些最艰难的日子里,在压力大到自己快要支撑不下去的时候,我会在对未来的期待中一点点沉淀自己。伴着那些音符,我踽踽而行,亦驻足亦疾趋,最后终于到达了繁花似锦的梦的彼岸。

其实从来没有想过自己能踏入郑州大学的校门,作为河南的考生,我们需要比别人付出百倍的努力。在那些暗无天日的日子里,我习惯中午独自一个人留在教室,习惯在自习室坐到很晚,中午十二点半,凌晨十二点半,这两个遥遥相对的钟点每日与我相伴,身边总是安静无人,手边永远做不完的习题象是一场无人倾听的诉说,明知无益,却不愿停下。我总是在做题的空隙莫名地走神,想一些荒谬而漫无边际的事,想曾背过的那些哀感顽艳的诗词,想朋友们转身离去的背影,只有考上一个让自己满意的大学的信念一直推动我前进。很开心的是,我实现了这个我日思夜想18年的愿望。在2012年的八月,我如愿以偿的踏进了郑州大学的校门。成为了郑州大学中澳计算机科学与技术专业的一名学生。

在时光的流淌中,我已经在这个承载我的梦想的校园里度过的快两年的时间了,在这里,我追求着我生命中动人的章节,谱写出自己走向成熟的小调。而在蓦然回首中,我惊奇的发现。这里已经成了我生命中另一个重要的地方,许多种情感在心中荡漾…… 

依然清晰地记得第一走入这里的感受:全新的教学区、高耸的钟楼、嫩青的草坪……郁郁葱葱,一切都充满了年轻的活力和生机。学校给我留下的另一个感觉就是大记得刚开始的时候,和父母漫步在诺大的校园里,感觉怎么走都走不到尽头。多亏了有热心的同学给我们指明餐厅和寝室的位置。让我第一次感受到了郑州大学所带给我的温暖。还记得刚来报到时,热情的学长学姐帮我拎起我带来的大包小包的心里泛起的暖意。还记得第一次在学生会面试,热情的信工学长学姐耐心地给我介绍学生会的概况,不厌其烦的给我们带去面试的地点。还记得第一次升国旗,那一个个在国旗下笔直挺立敬军礼的信工人,让我迫不及待地投入信工大家庭的怀抱。

还记得大一那年,最怕的就是自己去上课。偌大的校园,一脸的茫然,却找不到上课的地方,而今想想那份纯真的感觉,依旧觉得温暖。多亏了有室友和素不相识的校友的帮助,让我对这个校园逐渐熟悉,也爱上了这个我每天生活学习的地方。现在校园的一切都变得熟悉了,好多的地方都留下了我征程的足迹--或者快乐,或者忧伤。因为校园是新校区,所以感觉一切都是新的,徜徉在这里,可以感受到一种别样的韵味流露其中。我很喜欢学校的眉湖,湖水很蓝很清,特别是在盛夏的季节里,喜欢在落日的余晖中,坐在湖畔,一个人仰望校园的天空。那时喧闹了一天的校园也静下来了,太阳也慢慢的收敛热情,一切都是那样的静谧……深蓝色的天空也慢慢变浅,袅袅婷婷,绰绰约约,光和影有着不同的旋律,那朦胧中漏出些清丽。用眼睛装满天空的蓝,心中是那样的心旷神怡。

爱郑大,除了爱美丽的校园,更爱这里的学习氛围。穿梭在熙熙攘攘的人群中,看着大家手里抱着书本抑或是资料,就感受到一种大学时光飞逝的紧迫感。我喜欢郑大的图书馆,喜欢图书馆里拿着书籍细细品读的人们,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外诗篇。我都可以在郑大的图书馆里自由的选择,尽情的阅读。在书香中享受心灵的安逸。在这里,没有喧闹的声音,只有轻轻地翻书声。我爱这里,爱图书馆带给我的那一份心灵的宁静。

如果说图书馆让我陶醉,那么,学校里蕴含的活力就让我为之不断的进取和努力。课堂上,老师用他们最渊博的思想给我讲授着知识的内涵。让我们心中满载着无比充实的愉悦-形势与政策老师的睿智;高数老师的敏锐;体育老师那高超的篮球技术……这一切的一切都激励着我们不断努力。而信工中澳班也很重视学习,为了让大家有更融洽的学习氛围, 我们从大一就有了自己的班级自习室,每个傍晚,同学们都准时的来到自习室。看着一排排的同学奋笔疾书,耳边倾听着轻轻响起的沙沙笔声和哗哗的翻书声,给原本散乱的心注入了无限的振奋,于是也就在不知觉中投入了这个队列中开始努力的学习。 很开心也很高兴能有这个机会选择信工中澳班,让我认知了一群有理想的孩子,我们在各自的人生路上努力前行,并互相鼓励。

渊博的知识是年轻梦想永远不变的追求,只是在这里,更有了一种关爱的气息。让人感动……“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。深深地凝望你的眼,不需要更多的语言,紧紧地握住你的手,这温暖依旧未改变。”简单的词语,却演绎了一种最纯真的情感,依然记得那个寒冷的冬日,我们班的同学一起在松园食堂包饺子的情形,大家嬉戏打闹,互相帮忙,一锅热腾腾的饺子让去年的冬日不再寒冷。还记得第一次班级聚会,全班同学在操场上围成一个圈,互相介绍着家乡的特产,大家来自河南的不同地方,远离了自己的家乡,但又共同组成了一个家。那一天大家开心的笑容成了校园里最美丽的风景。还记得今年四月的主题团日,大家一起去丰乐农庄烧烤,同学们嬉笑打闹,欢声笑语传遍了整个农庄。我们一起搭烤架,洗蔬菜,欢乐的烧烤过程让每个同学乐在其中。感受到了班级这个大家庭带给我们的温暖。

如今,郑州大学中澳班已经走过了十个年头,这一路风风雨雨,只有我们中澳人才能切身体会到。是郑州大学中澳班,激起了我对知识的渴望,增加了我知识的储备,助我成材,助我飞翔。基础课、专业课、实习课,课堂上的精彩,让我们我们懂得了正态分布,让我们通过了英语四级,……课堂外,社团活动、同学交往、社会实践,让我们认识了举行活动所必需的素质,让我们明白了同学之间真诚的可贵,让我们看到了社会对我们的期待和要求。也许这些便是知识的真正内涵:做学问、做事和做人。中澳班为我指明了方向,在追求知识的道路上我们会继续远航。

是郑州大学中澳班,赋予我生命新的意义,指导我走好人生的每一步。有人说生命的意义来源于生命中的经历,在我风华正茂的人生阶段,母校让我见识了大学的气派和恢宏,母校带我走进了知识的海洋,母校让我拥有了幸福的爱情友情……两年里,我参加了很多社团,尝试了很多新的摸索;两年里,我经历了许多的挫折失败,在迷惘中渐渐认清了自己;两年里,我也用辛苦换来了成功,意识到成功需要很多人的共同努力……大学生活虽然短暂,但因为有了这些,我无怨无悔。

有一种铭记在心的记忆,是怀念!有一种心灵深处的悸动,是感恩!有一种跨越时空的祝福,是歌颂!我们因为是中澳人而骄傲;感恩中澳班,愿中澳班因我们而自豪;歌颂中澳班,衷心的祝福郑州大学中澳班的明天更美好。