当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在郑大 > 正文

青春作伴 理想放歌----2011级计科耿震

作者:中澳合作办学   更新时间:2014.06.04

   

青春作伴 理想放歌

                      ——中澳合作办学十周年有感

三月的熏风不语

传达着春的音讯

四月的流岚迷离

朦胧着我的记忆……

 

                 回忆篇

  犹记得三年前的我,懵懵懂懂的来到院系中澳办学的报告处,迎接新生的慈祥可掬的老师和忙碌的学姐学长,阳光透过树叶的间隙斜斜的落进我行囊,走进了这个让我一生难忘的地方。

  大学的新鲜感让我们这些初出象牙塔的学子感觉到那么的美好,犹记得最初加入中澳班集体的满心好奇,记得中澳雅思课堂上各位老师的激情洋溢,记得让无数学生头大的中澳外教课,记得永远拥挤而热闹的集体活动…………慢慢的,亲爱的学长学姐我们懂得了如何适应大学生活,兢兢业业的老师教会了我们如何学习和规划,还有辅导员老师无微不至的对我们的管理和关心,这一切的一切,都让我们感到中澳班的生活是那么的团结与温暖,感到学院老师和领导对中澳办学的深切重视和希望。

   回望走过的路,在中澳班的一步一步,都走的那么踏实,中澳班带给我的不仅仅是知识上的积累和收获,我想更多的是那种与其他院系不同的东西,那就是一种始终放眼国际的视角,在学习中,澳大利亚老师每年都会不远万里来给我们传授最新的科技和知识,外籍教师授课幽默风趣,井井有条,院系老师厚积薄发,深入浅出,在这种难得的条件的帮助下,让我们养成了用不同角度对待问题和解决问题的方法,在生活中,得益于我们中澳优秀的信息资源,我们可以接触到很多国内外的资讯和国外的深入教育的现状,这对一个学生未来的发展有非常有益的。

  我们的进步离不开整个中澳办学的迅猛发展,犹记得2004年中澳合作办学刚刚伊始,十年间,多少中澳学子勤奋努力,在社会各行各业发挥光热,向社会证明中澳学子的复合型,可信赖的素质,到现今已经硕果累累,十年岁月,十届学子,毕业学生2000余人,出国300余人。郑州大学中澳合作办学为数以千计的学子提供了利用国外优质教学资源,实现了人生梦想的机会!十年之后,中澳合作办学已然从当年初生的新生儿,成长为一个茁壮成长的青壮年!

 

 

 

 

 

 

不要问我在追逐什么

有了阳光,便是风景

不要问我在惦念什么

你若安好,便是晴空

 

                 当下篇

 我是一鸣中澳大三的学子,在中澳班生活学习了近三年,曾有人说我们是学院的宠儿和新生力量,我们不可避免的自豪,为自己,也为自己的母校和院系,每当自己的学姐学长在国外取得优异成绩,在工作中取得优秀的成果,作为中澳学子,我们总会抑制不住内心的激动,“看,这就是我们的院系!”

三年的中澳班生活,我们有过欢笑,有过泪水,我们曾是年轻的高中生,在这里,融入了温暖的大家庭,曾经陌生的室友,现在也都是志同道合的亲兄弟亲姐妹,在这里,我们结识了同样爱好同样有梦想的一群激情昂扬的年轻人,曾经为了考试也是挑灯夜战,满身疲惫却仍然坚持到底,逐渐习惯了紧张有序的学习节奏,习惯了课前课后夫人嘈嘈杂杂,欢欢乐乐,犹记得每天的寝室谈天,朋友们分享阳光,分担风雨时的欢乐开怀————默契像夏天的草木一样浓郁,默契是永不散去的霓虹。在这里,我们从难过的时刻中站起,在挣扎中完成的自我的批判和蜕变,用加倍的淡定淡然和充满汗水的努力,充实自己!

   三年来,每当我走过院教学楼下的专业牌,都会情不自禁的想起,作为一名自豪的中澳学子,中澳办学项目见证来三年来我们的泪水,欢笑,喜悦,悲伤,如同我们见证了中澳在这三年来的成长一样,我们深知,中澳的发展,合作办学的进步,离不开任何一个中澳学子的努力,离不开任何一位辛勤工作付出的老师的努力,我们始终要心怀母校,心怀院系,活在当下,踏实进取!

 

 

 

此去经年

昨日的足迹依稀可辨

今日韶光

必将成为明日旖旎的回忆!

 

       展望篇

 “2014年郑州大学中澳合作办学项目迎来了新的历史发展机遇,项目将首次从本科第一批次招生! ”

 惊闻喜讯,久久不能自已

像是一个刻苦训练,认真积累的运动员,终于在赛场上爆发了自己!

像是一粒饱含雨露,吮吸阳光的种子,终于在泥土上盛开了自己!

像是一只目光坚毅,勤恳学习的雏鹰,终于在天空证明了自己!

  同学们就像一个个还未学会飞翔的鸟儿,认真的在老师家长的庇护下,积累营养,看那傍晚路灯下背着书包昏黄的身影,看那篮球场上抛洒汗水的健儿,看那辩论场中舌战群儒的倩影,看那实习活动中自信的表情!是的,中澳学子一直在为未来做着各自的努力,就如同这十年中澳合作办学走过的路一样,掷地有声,一步一个脚印!毕业生就业率近乎100%,各行各业对中澳输送的人才的赞扬和肯定,出国深造的学生,国内读研的学生他们所创造的成果,不都是中澳办学这十年深切踏在地上的脚印,领导和老师付出多少努力,师生联手克服困难走过的艰辛,这一切的一切,都随着合作办学的成长,转为深深的欣慰和喜悦的笑意。

 三年的时光漫长而又短暂,但因我们的汗水努力浇灌,丰盈鲜艳,感谢中澳,伴我度过这一段无悔而纯净的青春岁月;感谢中澳,给予我拼搏进取的勇气与力量;感谢中澳,赐予我坚毅勇敢的精神动力。作为中澳的一员我感到骄傲,愿中澳培养更多的优秀学子,愿中澳拼搏的精神历久弥新!

  我们期待六月骄阳,七月流火

  我们期待明日朝霞,安然新生

  我们期待腊月梅花,忍冬不凛

  我们期待秋日硕果,郁郁欣欣!