当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在郑大 > 正文

为梦想插上翅膀----2013级中澳电子 陈啸天

作者:中澳合作办学   更新时间:2014.06.04

   

记得去年的这个时候,我和我的战友们一起在狭小的教室中做着各种习题。窗外,太阳像一个炙热的火球把大地烤的像个大蒸笼,树上的蝉儿热的直叫“知了,知了”不知不觉中我们的额头上已渗出了豆大的汗珠,身上早已汗流浃背,可是我们却全然不顾,依然在埋头为着我们心中的梦想而奋斗,而我的梦想就是河南最好的大学——郑州大学。

    在短暂而又漫长的高考过后,顿时心中有一种整个身体都坠入谷底的感觉,那道题不会,这道题明明记得做过,可是又忘了怎么做了,回家该怎么面对对我充满期望的父母,该怎么面对我所做的努力,又该怎么面对我自己的人生呢?天空是黑暗的,心里空空的.我感觉到好象全世界都抛弃了我.孤独,寂寞,失落将我压的喘不过气来。我昏昏沉沉的到了家,把自己反锁在房间里,一句话也不和父母说,连续两天不吃不喝,父母可能也猜到了什么,便任由我如此,终于在第三天我打开了房门,走出房间后看到父母正在吃饭,母亲抬起头来和我对视了一秒后继续吃着碗里的饭,我走过去坐下来第一句话就是“考砸了,数学好多题都没写,上郑大没戏了”,父母这时表现得很平静,也没有像平时那样抱怨我,可是我心里更加难受了,坐在那里默默的流着眼泪,这时父亲放下筷子说:“高考不能决定你的一生,只是你人生的一个阶段而已,除了它我们还可以选择很多路”。看着父亲温和的眼神,我的心渐渐温暖了,虽然我的梦想破灭了,但是我知道我还有继续生活的勇气,我的人生还应继续,因为我的父母是爱我的,他们并没有对我放弃,我又如何能自暴自弃呢?

    高考成绩出来了,和一本线差了十几分,不过这早已在我的意料之中了,所以我并没有表现的那么失落,反而很平静的接受了这个事实,下面紧接着就该填报志愿了,我和父母坐在一起在网上搜索各个学校的招生章程和录取信息,并做着记录,因为我喜欢理工,所以选择的都是一些工科能力比较强的院校,最终我们选定了几个比较好的二本院校,等待着填报志愿的时间的到来。

    就在我等待填报时间的期间,一个突如其来的好消息向我扑来,父亲告诉我说他的同事有个孩子也是差一本线十几分,却上了郑州大学信息工程学院,听说郑州大学有个中澳合作办学项目,专门招收未能上郑州大学却心中怀揣梦想的学生,听了这个消息后,我立刻在网上搜索郑大的相关资料,果然是这样,不但能受到和普招生一样的待遇,而且还能享受到国外的优质教育资源,我立刻就把郑州大学中澳合作办学写在志愿的第一项,终于上天还是眷顾我的,我被郑州大学电子信息工程专业录取了,我如愿的上了我梦想的大学,记得去学校领通知书的那天,阳光明媚,轻柔的风儿携着阳光的味道拂在脸上,是那么的温暖,树上的鸣蝉在快乐的歌唱,仿佛这个世界一切都是那么美好。看着我手中那红色的通知书,我的心中充满了无限的向往与激动,回到家后仔细浏览着上面的每一句话,每一个字,被他的“笃信仁厚,深思勤勉”的校风所深深地感染,被他那“崇尚科学,严谨求实,科技创新,奉献社会”的朴素学风所震撼,从那时起,我就立誓要做一名优秀合格的郑大人。

    转眼间漫长的暑假已经接近尾声,我早已抑制不住我心中的激动,早早的就把开学需要的东西准备好了,准备随时出发,终于我踏上了前往郑州的火车,怀揣着梦想,向着梦想的大学前进。

    一到郑州我就看见了郑州大学派来迎接新生的郑大学生,他们每个人的脸上都充满了灿烂的微笑,瞬间我和这所城市的陌生感已荡然无存,仅剩下这座城市的温暖与和谐,乘着专车进入了郑大校园后,一个个志愿者热情的帮我搬行李,微风拂过道旁的杨柳,散发出迷人的清香,眉湖那清澈的湖面上在微风下也泛起阵阵涟漪,在院办办完手续后,便去了宿舍,宿舍非常整洁,一切都是那么井然有序,之后便认识了五个令我终身难忘的小伙伴,我们来自不同的城市,却因为有同一个梦想被联系在了一起,在开学后为了成为一名优秀的郑大人,我竞选了班委,并非常荣幸的成为了班里的学习委员,打算为班里的为梦想而奋斗的学子做出贡献,在经历了磨砺人意志力的军训之后,我们正式进入了学习阶段,大一上学期我们主修基础课程,其中包括微积分,线性代数,大学英语等,教我们的老师都是郑大里学识渊博的老师,他们在课堂上经常旁征博引,引经据典,妙语连珠,一堂本来十分无趣的高数变成了数学思想的碰撞,让我们仿佛置身其中,与大数学家们进行思想上的交流。另外,在大一上学期我们还有一门外教课,是一名来自新西兰的外国教授交我们,他讲课非常幽默,经常给我们讲一些他在国外的趣事与中西方文化的差异,在这之中我们学会了许多在国外各种场合与人交流的方式,大大提高了我们的英语口语能力与听力能力。所以中澳班的学生的英语水平普遍比普招的高。

    据我所知,中澳班自2004年招收第一届中澳合作办学项目学生以来,已顺利走过了10个春秋,十年岁月,十届学子,毕业学生2000余人,出国300余人。郑州大学中澳合作办学为数以千计的学子提供了利用国外优质教育资源,实现人生梦想的机会,不错,根据我个人所认识的学长学姐来说,中澳班确实使得一大批怀揣梦想的学子实现了自己的人生梦想,他们有的去了国外留学深造,有的考上了国内数一数二的大学的研究生,有的去了国内外著名企业上班工作,工资待遇非常高。

    在当学习委员的这段时间里,我发现了同学们的学习热情都非常高,每天晚上都坚持上晚自习,在课堂上也积极回答老师的问题,作业也总是能按时的交,有着良好的学习氛围,甚至有的学生半夜还在用功看书,编写程序,在我认识的同学里就有好多每天都在图书馆里看书学习,还具有很强的创新意识,并不是一味的读死书,而且,中澳班的学生善于交际,多才多艺,能歌善舞,非常容易相处。

    中澳班给了我来到郑州大学的机会,使我在郑大这样一个拥有良好学习氛围的地方施展我的才华,挥洒我的青春,实现我人生的理想,在我的梦想破灭的时候,是中澳合作办学把我的梦想插上了翅膀,助我飞得更高,更远!他让我在无尽的黑夜中找到了方向,在漆黑的大海寻到了灯塔,在无垠的沙漠里寻得清泉......

    正如毛主席诗中所说““恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”我们中澳班学子

正是这样一群人,无畏无惧,指点江山,挥洒青春的热血,为我们的远方美好的前程而奋斗着,拼搏着!