当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在郑大 > 正文

我的中澳·我的青春----2011级中澳电子 朱晨曦

作者:中澳合作办学   更新时间:2014.06.04

         

如果说青春是一艘扬起帆的船,中澳班就是广阔无垠的大海,任其远航;如果说青春是一粒未长的种子,中澳班就是厚实丰沃的土地,使其发芽成长;如果说青春是一道绚丽的彩虹,中澳班就是浩瀚无边的天空,供其华美的绽放。我的中澳,我的,青春!

                                                   ——题记

初次听到“中澳班”、听到“中澳合作办学”的人们大概都有一定的疑惑吧,她究竟怎样?我想,经过了三年的洗礼,我大概了解了她表层的含义,最重要的是,享受到了她所给予我的宝贵的一切,我宝贵的青春。

那些日子,学生会的美好

提起在中澳班的日子,就不能不提学生会。学生会的部门种类齐全,每位同学都能根据自己的兴趣找到适合自己的小团体,施展自己的才华。信息工程学院的学生会是完全由学生们自己创建的团队,一群志同道合的青年聚集在一起,集思广益,开展了一系列别开生面的活动。在这些有志青年当中,中澳班的同学占到了大多数。由此可见,中澳班里从来都不乏才华横溢、全面发展的学生。

在大一的时候,我加入了院学生会文艺部。起初,我片面地认为,文艺部里的成员都应该是能歌善舞,各个身怀特长的同学。可是渐渐地我发现,文艺部真正的舞台在幕后,我们不是自己上去表演,而是给更多拥有舞台梦想的同学创造机会,为他们搭建舞台。在那里,我第一次参与了一场晚会的设计,第一次学习怎样使用调音台;在那里,我认识了一群同有“文艺梦”的小伙伴,认识了一群善解人意、才华横溢的学长学姐;在那里,我的大学生活得到了充实,我的青春因此而多了一抹炫丽的色彩。

我更加坚信了当初的选择是正确的,更加坚信,在信工院中澳班里,我的青春会愈发的灿烂。

 

那些日子,外教课的魅力

或许有人会问,中澳班与普招班有什么区别?我想,最大的区别之一,应该就是在一些特色课程的设置上。

在大一的时候,院里就给我们中澳班开始了一门名叫“英语听说指导”的课程。早就听说教这门课的是一名外教,所以大家都充满了期待。在课堂上,幽默风趣的外教老师给我们的课堂注入了新鲜的血液。通过这门课程,不仅我们的英语听说能力得到了提高,而且对国外的文化也有了更深一层的了解。

此外,在大二大三学年,院里还为我们开设了外教专业课。这些老师都是从与信息工程学院合作的澳大利亚伍伦贡大学远道而来,完全采取国外的教育模式,全英教学。在这些专业课上,同学们的专业知识得到了有效的更新,用新的思路解决专业问题。除了学术上的进步,我们更加感受到了外教们对工作的认真。记得有一次上外教课,几名同学在小声说话。让大家没有想到的是,外教并没有忽略掉他们,而是停下教学,走到他们的跟前,告诉他们不要讲话,要认真听课。从那以后,大家都被外教认真的态度所感染,更加用心地学习专业知识,充实自己。

外教课应该是除了外语学院以外其他普通院系很少开设的。而在信息工程学院,在中澳班,你却可以经常有这种体验。我坚信,通过这些外教课程,我可以更好地学习专业知识,为我今后的生活带来难得的优势。

那些日子,中澳班的优秀

总是会或多或少的在网上或是人群中听到一些这样的声音:中澳班的学生是以二本的分数进来的,所以学风不是特别好,学生素质也不高。经过近三年的相处,显而易见,这种说法是片面的,不可取的。

在中澳班,你会看到一群活力四射的青年们。他们意气风发,斗志昂扬,每位同学都是那么优秀。无论是在学生会,还是在机器人实验室,或是在各种各样的活动现场,你都会看到中澳班学生们的身影。他们和其他的大学生一样,全面发展,博学多才,勇于探索,敢于创新。他们善解人意,乐于助人。在这里,你会找到学习上的好搭档,娱乐时的好玩伴,生活中的好知己。

除了一群优秀的学生,中澳班的师资力量也毋庸置疑。有许多老师都来自国内外高校,不仅学术造诣高,还有丰富的社会经验,有很多都曾经在知名企业身担要职。他们在课堂上不仅教授知识,还给学生们带去了生活上的指引。对待工作,他们一丝不苟,对待学生,他们和蔼可亲。

近朱者赤,与优秀的同学和老师们在一起,相信我自己也会取得更大的进步,创造出更加美好的未来。

光阴似箭,日月如梭,信息工程学院中澳合作办学项目已顺利走过了10个春秋,为莘莘学子提供了无数个宝贵的机会,为他们梦想的实现增添了巨大的帮助。如今,她迎来了新的历史发展和机遇,首次从本科第一批招生,这也是广大师生十年来共同努力的结果。

再有一年多,我自己也将要离开她,离开大学的校园。我无法言表中澳班对于我有多么重大的意义,更无法通过些许文字来概括她的成就。我只想对她说声谢谢,谢谢她在三年来给予我的一切机遇和挑战,谢谢她为我的青春提供了如此华美的舞台。在今后的日子里,我会更加努力,与她一同成长,一同迈向更加美好的明天!

我的中澳,我的,青春。