当前位置: 首页 > 项目简介

项目简介

郑州大学中澳合作办学项目简介

    依据《中华人民共和国中外合作办学条例》规定,经河南省教育厅豫教科外[2004]43号文件批准,郑州大学与澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)合作办学项目于2004年正式启动,现已招收十届学生。

    本项目在2005年教育部进行的中外合作办学项目复核中,受到了教育部国际合作与交流司领导和相关专家的好评;200512月,在中国教育部和澳大利亚教育部召开的跨国教育质量保障与管理研讨会上,本项目代表在大会上作了典型发言;200911月,教育部中外合作办学评估调研小组,重点考察了本项目办学情况;2010年教育部中外合作办学试点评估中,本项目的3个专业都被评为合格(评估分为合格、有条件合格、不合格三个档次);2012年教育部教外司综[2012]718号《关于河南省15个中外合作办学项目有效期延长的复函》,评估合格的6个项目(本校合作办学项目占3个),教育部同意延长招生年限。

    本项目实施合作办学的有计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程三个本科专业。教学任务由两校对应专业所属的郑州大学信息工程学院和伍伦贡大学信息学院共同承担。郑州大学信息工程学院现有在校全日制本科生6000余人,硕士研究生近500人。学院师资力量雄厚,教学科研设施优良。目前学院有电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、软件工程4个本科专业,有计算机软件与理论、通信与信息系统、电路与系统等11个工学硕士学位授予权;有信息与通信工程、软件工程2个一级学科博士学位授予权;有信息与通信工程和计算机科学与技术2个博士后流动站。信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术3个学科为河南省一级重点学科。

    澳大利亚伍伦贡大学是一所以国际标准建设的综合性国立大学,因其出色的教学质量及强大的毕业生竞争力而跻身于澳洲名校之列。该大学有信息科学等10个学院和32个研究中心。2005年伍伦贡大学获得了澳大利亚大学教学质量评比的第一名;2006年获得《泰晤士高等教育世界大学排行榜》英国本土以外的英联邦最佳大学称号;在《泰晤士高等教育雇主评价》(2009年)的排名中,伍伦贡大学连续第三年被评为世界大学100强。伍伦贡大学在2011年已连续四年以卓越的表现被《泰晤士高等教育世界大学排行榜》评为位居全球前2%的大学。2012年澳洲《优秀大学指南》再次肯定了伍伦贡大学的领先地位,在其中的5个关键指标中获得了最高评级-五星级。尤为突出的是,UOW在其中的毕业生就业率和优秀毕业生成果两个单项类别中连续12年被评为五星级。这证明伍伦贡大学不仅为学生在学校期间提供五星级的教育,而且为他们毕业后获得高薪职位创造了五星级的机遇。在澳大利亚同类大学中,伍伦贡大学在信息技术领域占领先地位。伍伦贡大学信息学院是该校10个学院中最大的学院,其专业范围覆盖电子、通信、计算机科学与工程等领域,该校信息类专业在澳大利亚和国际上享有较高地位,学生的一次就业率在澳洲高居榜首。

大事记中澳合作办学大事记

2004年双方签订了合作办学合同。项目学生从普通高招本科二批招收,首届学生于20049月入校。

 

2005年4月郑州大学副校长郑玉玲访问伍伦贡大学,项目通过了教育部组织的复核;11月伍伦贡大学常务副校长Sheil访问郑州大学;12月我校代表在中国和澳大利亚教育部组织召开的中澳跨国教育质量保障研讨会上作大会发言。

 

2006年4月通过了教育部组织的第二次复核。

 

2008年6月首届学生毕业,郑州大学副校长郑玉玲为毕业学生颁发了毕业证书,伍伦贡大学信息学院院长Joe出席典礼;10月首届“工程设计与管理”课程产品展示会召开。

 

2009年4月郑州大学徐振鲁副校长访问伍伦贡大学,续签合作协议;10月澳大利亚驻华大使Geoff访问我校,并与项目学生交流;11月教育部国际合作与交流司、学位与研究生及教育发展中心领导到我校进行中外合作办学试点评估调研;11月两校项目代表共同在马来西亚吉隆坡第五届亚太地区教育界领导人会议上介绍了本项目的办学经验。

 

2010年6月项目通过了教育部的评估。

 

2011年11月伍伦贡大学副校长Joe一行访问我校。

 

2012年6月伍伦贡大学信息学院Philips院长到校参加毕业典礼,对参评奖学金学生面试。

 

2013年6月在教育部组织的“2013全国中外合作办学研讨会”(长春)会上,项目代表在大会作经验交流。

 

2014年起本项目提至为普通高招本科一批招收学生。