当前位置: 首页 > 专业信息

专业信息

1、通信工程

    培养目标:本 专业主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,使学生受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统的设计、开发、调试和工程应 用的基本能力。培养具有通信技术、通信系统和通信网等方面知识、能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济和国防事业中从事开发、应用通信技 术及设备的工程技术人才。

    主要课程:电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统系列课程、微波技术与天线、通讯原理、通信系统等。

    修业年限:学制四年;授予工学学士学位。

2、计算机科学与技术

    培养目标:培养具有良好科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用地基本理论、基本知识和基本技能与方法地计算机软件和计算机应用技术地高等工程技术人才。计算机科学与技术专业按一类学科设置,下设计算机软件、计算机应用技术2个专业方向。其中计算机软件与理论是省重点学科。

    主要课程:离散数学、高级语言程序设计、数据结构、数据库基础、操作系统、编译原理、软件工程、模拟电路、数字电路与逻辑设计、计算机组成原理、计算机网络、微机原理与接口技术等。

    修业年限:学制四年;授予工学学士学位。

3、电子信息工程

    培养目标:本专业主要学习信号地获取与处理,电子设备与信息系统等方面的知识,使学生受到电子与信息工程实践地基本训练,具备设计、开发、应用电子设备和信息系统的基本能力。培养具有电子技术和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的工程技术人才。

    主要课程:电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、电视原理、信号与系统、微波技术、感测技术等系列课程。

    修业年限:学制四年;授予工学学士学位。

 

 

 

中澳班教学特色和实验环境

按照本项目的培养方案,为满足中外合作项目中双方的教学需要,Wollongang大学和中方教师经过充分讨论,共同确定了特殊的教学大纲。

为保证本项目教学大纲的规范、科学、合理,通过精心设计,将课程分为ABC三类。其中:

A类是中文教材中文讲授的课,如共修课,高等数学由我校数学系教师承担,大学物理由我校物理工程学院教师承担,大学英语由外语学院教师承担(部分外语的强化训练聘任外籍教师担任),政治和思想品德课由教育学院教师承担,体育课由体育系教师承担;

B类 是引进外方英文教材,由信息工程学院教师以中文和英文双语讲授,通过此类课程引进新的教学理念。如“工程设计管理”课,该课程要求学生通过市场调研选择一 个产品,自行设计和制作,并且其全过程以成立一个模拟公司的方式来运作,因而还包括了对学生在工程管理、财务报表等方面的要求;

C类课程是采用外方教材,由外方教师面授,即由伍伦贡大学派出在职教师来华任教。同时共同参与教育质量的控制和管理。

三个项目中的B类和C类课程使用英文原版教材。引进的课程为:数字电路1、数字电路2、电力工程、控制原理、互联网工程、数字信号处理、多媒体信号处理、数据通信、无线通信。引进的教材有:Introductory Circuit Analysis Digital DesignModern Control EngineeringComputer NetworksElectronicsDigital Signal ProcessingProject ManagementMicroelectronic Circuits、现代逻辑设计(英文版)Introduction to 8086 Assembly Language and Computer Architecture 标准 C语言基础教程(英文版)Telecommunication Networks等。

所有课程均要求授课教师给出详细的教学大纲,教学大纲的内容和编写格式按照学校普通本科生教学大纲的统一要求,由系主任或课程度责任人组织编写后,经学院的教学指导委员会审核,报学校教务处备案。

本 合作办学所有项目的专业范围全部是工科专业,为适应工科教学的需要,按照国家对中外合作办学教学方式创新的要求,采用多媒体教学,双语与英语教学相结合的 方式。同时,在实践教学环节还采用了案例与产品开发相结合的方法,激发学生的学习热情和创新的欲望。重视和鼓励师生、学生之间的探讨、互动,培养学生的创 新思维习惯。

在课程教学的语言上,由于项目学生英语程度差异较大,采用了循序渐进的方式进行。一年级强化英语,特别是听力,二年级通过B类课程让学生掌握专业英语词汇及英文科技书籍的语言表达等,大三或大四安排全英语教材和英语讲授的C类课程。针对一些英语基础较差的学生,对外教课程还配备了中文辅导教师,保证学生不会因为英语不过关而耽误专业知识的学习。

三 个专业的基础课和主要专业课均有外方教师讲授,并根据工科教学的特点,引进外方先进的教学方法和国外工程教育的课程。例如,中澳班开设了“工程设计与管 理”的实践教学环节,以模拟科技公司的运营机制完成一个产品的设计到运营整个流程,使学生的实际动手能力得到了提高,并学到了一定的管理知识和独立工作的 经验,给学生树立了创业的思想。

该课程创国内之先,是国内首例引入国外工科此类课程。曾在国家电子信息教学指导委员会组织的重庆会议上进行专题介绍,得到了教育部教指委成员和与会专家的高度评价,称“…该门课程将学生创业有机地融汇到了工科专业教学的过程中,非常有特色……”。

同时,中澳班利用与国外交往密切的往来,定期邀请国外专家,包括美国,德国,澳大利亚,英国,香港等地的教授到校对IT领域专题讲座和报告,开阔了学生和教师的视野。

引进国外的《工程设计与管理》实践课程体系设计:

目的:将创业教育引入到专业教学过程中,重点培养学生综合运用专业知识,融入法律、财务、管理等实践。

考核:必修2学分,课外完成。

方 法:学生以团队的形式开展工作,一个团队就是一个独立的虚拟企业,企业以产品创新(卖点)为基础。学生必须完成从选题到产品成型及推向市场的全过程。每个 学生在公司中担任一个角色(例如,经理、技术人员、销售人员等),体验企业中不同岗位的作用,学会与他人合作和沟通,提高综合素质。

 

 

工程设计与管理课程的体系设计图

 

 

 

     

   

      

出版年月

Microelectronic Circuits   

Sedra/Smith

Oxford University Press

2004

Telecommunication Networks

Mischa Schwartz

Addison_Wesley Publishing Company

1988

Digital Design

John F.Wakerly

Prentice Hall

2001

Communication Systems Engineering

John G.Proakis 

Prentice Hall

2002

Masoud Salehi

Management for Engineers

Danny Samson

Pearson Education Australia Pty Ltd

2001

Modern Control Engineering

Katsuhiko Ogata

Prentice Hall

2002

Data and Computer Communications

William Stallings

Person Education

2004

Project Management

Clifford F.Gray

The McGraw_Hill Companies

2003

Erik W.Larson

Computer Concepts

[]June Jamrich Parsons

机械工业出版社

2006

      Dan Oja

Contemporary Logic Design

[] Randy H.Katz

电子工业出版社

2005

       Gaetano Borriello

Computer Networking and the Internet

[] Fred Halsall

机械工业出版社

2005

Artificial Intelligence

[] Michael Negnevitsky

机械工业出版社

2005

Electronics

[]Allan R.Hambley

电子工业出版社

2005

Digital Communications

[]Ian A.Glover

机械工业出版社

2004

       Peter M.Grant

Introductory Circuit Analysis

Robert L.Boylestad

高等教育出版社

2002

中澳班引入的外文原版教材