李运富教授赴中国文字博物馆讲学

发布人:管理员 时间:2018-04-18 点击数:

中心主任李运富教授应中国文字博物馆邀请,于2018年4月15日赴中国文字博物馆讲学,发表题为“汉字故事:丰富多彩的汉字职用”的主题演讲。演讲由中国文字博物馆文物征集管理部主任魏文萃研究员主持,中国文字博物馆李宽生副书记等专家学者及社会各界人士百余人参加。

李运富教授首先对汉字的“职”和“用”作了简要说明,并从《说文解字·叙》入手,阐述了汉字创造的两个阶段和四种手段。其次,李教授指出“汉字记录汉语最大的特点是字符单位跟语符单位没有固定的一一对应的关系”,表现为:单字表述事件而非单词、单字同时记录多词、单字异境使用可记录多个语符、单词需要多个汉字同时记录、单词异境可以用不同单字记录。汉字与汉语的不对应关系,便于汉字使用者选择和替换用字,并出现了超语言用字现象。同词用字的的不同选择与替换,体现了用字者的用字心理与特殊用字意图。汉字的超语言使用,则是人们使用汉字时脱离汉语音义而只用其形,通过对字形的变异和拆分等表达特殊信息,李教授通过生动有趣的实例对此作出详细讲解:一是利用汉字外形表情达意,如借字形譬况事物形状、借字形联想事物情性等;二是变异正常字形表达附加信息,如改变汉字置向、增减形体笔画、避讳字缺笔增笔、变异汉字形态、多种形式综合等;三是利用汉字构件表达信息,如构件表对象、构件含言外义、构件表实际义、构件搭配起烘托作用、构件分合双关、构件分合表数等;四是利用汉字笔画表情达意,如整字笔画表数、累积笔画计数、某种特殊笔画表数等;此外,还有多字合文共用现象以及汉字画、汉字徽标、书法艺术等诸多表现。最后,李教授认为,“文字只有语符功能”的说法不符合汉字的实际,应当大力加强汉字的超语符功能研究。

演讲结束后,魏文萃主任指出,李运富教授的演讲非常精彩,将枯燥的学术研究讲得生动有趣、更加有意义,不仅突出了汉字在我国历史上的深远影响,还激发了在座社会各界人士对汉字研究的兴趣,让听众深受启发。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号