李运富教授和黄锡全教授应邀出席

国家社科基金重大项目“楚文字综合整理与楚文字学的构建”开题报告会

作者: 时间:2019-04-01 点击数:

 2019年3月22日,由清华大学出土文献研究与保护中心李守奎教授担任首席专家的2018年度国家社科基金重大项目“楚文字综合整理与楚文字学的构建”(批准号18ZDA304)在清华大学举行开题报告会。汉字文明研究中心主任李运富教授和黄锡全教授应邀参会。

 专家评议阶段,对于楚文字的综合整理,黄锡全教授建议编制楚文字大典以便其他学科使用,同时考虑到文字编体量大、任务重、课题时间有限等因素,建议瘦身,减轻工作量。 针对楚文字学的构建,黄锡全教授提示要注意划分不同区系的文字,注意楚文字与其他各系文字的比较,以突出楚文字特点。李运富教授认为楚文字学、楚文字理论方面目前成果不多,具有很大的拓展空间,但楚文字学的构建需要一套理论体系和框架,且内容需要充分突出楚文字,建议先行开展楚文字理论的专题研究工作。在具体内容方面,李运富教授建议补充楚文字的使用现象,同时需要对楚文字研究的学术史进行梳理。

 (本文图片和文字内容转自清华大学出土文献研究与保护中心官网,特致谢忱)

 网络链接  清华大学出土文献研究与保护中心官网  2019-03-25

联系我们

地址: 河南省郑州市高新区

      科学大道100号

电话: 0371-67783163

邮箱: zdhzwmzx@126.com

邮编: 450001

友情链接

郑州大学 郑州大学文学院 安大汉字发展与应用中心 北京师范大学民典文中心 复旦大学出土文献中心 华东师大中国文字中心 吉林大学古籍研究所 清华大学出土文献中心 上海交大海外汉字中心 武汉大学简帛中心 西南大学汉语言文献所 中山大学古文字研究所 世界汉字学会

中心公众号

Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved. 郑州大学汉字文明研究中心 版权所有