中心举行安大简学习讨论会

发布人:刘毓琪 时间:2019-10-19 点击数:

  2019年10月17日晚,中心在会议室举办了安大简学习讨论会。吴国升教授主持讨论会。中心主任李运富教授,俞绍宏、张青松、温敏、尉侯凯等老师及中心、文学院的部分研究生参加。

 吴国升教授首先概述了安徽大学藏战国竹简的入藏、发布情况与研究价值,并代为介绍了黄锡全教授有关安大简的最新研究成果。

 随后,俞绍宏教授对简文中的“獵”字,以及《羔羊》篇“後人自公”“自公後人”中的“人”字等,提出了自己的释读意见;对一些词,如“窈窕”“寤寐”,提出了自己的理解和看法。尉侯凯博士也对《羔羊》篇“後人自公”中的“人”字谈了自己的看法,然后重点阐述了他对“後”字的释读意见;通过引证出土文献和传世文献,他认为“後”和“退”在战国秦汉时期存在同义换用现象,把“後”处理为“退”的讹字有欠妥当。两位老师讲完后,在场师生就相关字词的释读问题进行了交流讨论。

 最后,李运富教授对本次学习讨论会做了总结。他指出,做学问要关注新材料,关注学界新动向。简帛研究不仅要进行文字方面的研究,还可进行语音、语法、文献流传等方面的研究。他希望中心团队在安大简的研究上能产生出一些有分量的研究成果。

联系我们

地址: 河南省郑州市高新区

      科学大道100号

电话: 0371-67783163

邮箱: zdhzwmzx@126.com

邮编: 450001

友情链接

郑州大学 郑州大学文学院 安大汉字发展与应用中心 北京师范大学民典文中心 复旦大学出土文献中心 华东师大中国文字中心 吉林大学古籍研究所 清华大学出土文献中心 上海交大海外汉字中心 武汉大学简帛中心 西南大学汉语言文献所 中山大学古文字研究所 世界汉字学会

中心公众号

Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved. 郑州大学汉字文明研究中心 版权所有