汉字文明研究中心举行研究生学术交流会(十三)

发布人:刘毓琪 时间:2021-03-12 点击数:

2021年3月11日19时,郑州大学汉字文明研究中心在中心会议室举行了本学期首次研究生学术交流会。本次交流会由博士生王瑜、硕士生刘伟曼和聂雨航主讲,温敏老师作为点评嘉宾出席。

博士生王瑜以“从出土文献材料看《说文解字》‘朢’‘望’二字的字词关系”为题,利用出土文献材料梳理这两个字及其相关的“”“𦣠”等字的源流序列和字词关系,补充和纠正了许慎、段玉裁、张舜徽、徐灏等人的观点,并简析“朢”“望”二字的演变历程。文章观点明确、论据充分。

刘伟曼同学以“古代农耕词汇名源及其文化阐释”为题,从耕作工具、农耕动作、农耕场所及水利设施四个方面对《齐民要术》的农耕词汇进行同源词系联,并对其中的文化进行阐释,总结出古代农耕文化中蕴含的天地人统一的哲学观念。该文内容翔实、例证丰富,使大家对古代农耕文化有了深入了解。

最后,聂雨航同学以“新冠肺炎疫情防控标语研究”为题,收集抗击新冠肺炎疫情所使用的相关标语,对标语进行系统研究,并分类整理,点明各类特点,分析其宣传效果,总结其作用和价值,为标语制作提供建议与方向。该文选题切合时效,联系当下社会现实,令人耳目一新。

温敏老师分别对三位主讲人的汇报情况进行评价,肯定了三位主讲人的研究成果,也提出相应的改进建议。参加此次学术交流会的同学们都积极发言,提出自己的问题和看法。本次交流会不仅激发了大家的学术热情,也拓宽了同学们的知识面。在热烈的掌声中,本次交流会圆满结束。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号