四川大学雷汉卿教授来汉字文明研究中心讲学

——郑州大学古文字学特专班系列讲座之三

发布人:刘毓琪 时间:2021-11-20 点击数:

2021年11月20日下午,四川大学雷汉卿教授应邀为郑州大学古文字学特专班作第三场专题讲座,讲座以腾讯会议的方式在线上进行。雷教授讲座题为“《汉语大字典》引用《说文》相关问题琐议”。会议由汉字文明研究中心副主任张素凤教授主持,古文字学特专班全体学生、郑州大学汉字文明研究中心和文学院师生以及学界同道共同聆听了此次讲座。

雷汉卿,四川大学文学与新闻学院中文系教授,汉语言文字学、语言学与应用语言学专业博士生指导教师,四川大学汉语史研究所所长,四川省学术和技术带头人。主要从事汉语训诂学和词汇学研究。

雷教授首先介绍了《汉语大字典》的编写和修订情况。《汉语大字典》充分利用《说文解字》来解形释义,解形部分援引《说文》说解分析字形,确定字义,同时引用现代文字学研究成果对《说文》说解给予补充和修正,但通观《汉语大字典》的解形和释义部分,其在引用《说文解字》时仍存在一些不足之处。随后,雷教授结合具体例证,从字形、释义、体例等多个角度梳理了《汉语大字典》引用《说文》时存在的问题,如将文字的造意当作本义、对《说文》的字形或释义理解有误、未能充分吸收学界订正《说文》的成果、收录复词时体例不一致等等。雷教授最后总结指出,如果《汉语大字典》重新修订并且采取大修的方案,就有必要对以《说文》为代表的历代字典辞书进行一次全面的测查,殷切希望学界同仁携手开展研究,在研究的基础上修订并完善《汉语大字典》。

张素凤教授总结时指出,《说文解字》和《汉语大字典》是汉语言文字学研究中两部重要的工具书。雷教授对《汉语大字典》引用《说文解字》时出现的问题进行了深入细致的分析和归纳,这不仅为今后修订《汉语大字典》打下了基础,也对古文字班学生、研究生的学习和论文选题深有启发。雷教授的讲座既为初学者示范了研究方法、开阔了研究思路,也为研究者梳理了使用《说文解字》和《汉语大字典》时应该注意的问题,颇具启发性。随后,与会师生与雷教授就字典辞书编写中如何处理文字的造意和本义问题、字词关系与字典修订等问题进行了交流讨论。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号