中心主任李运富教授参加2021年度国家语委科研机构工作会议

发布人:刘毓琪 时间:2022-01-12 点击数:

1月5日-7日,2021年度国家语委科研机构工作会议在上海外国语大学召开。会议由教育部语言文字信息管理司指导、国家语委科研机构秘书处主办,国家语委科研基地中国外语战略研究中心、语言政策与语言教育研究学科创新引智基地承办。会议采取线上线下相结合方式举行。受疫情影响,汉字文明传承传播与教育研究中心主任李运富教授,中心相关负责人及中心成员在我校分会场在线参加会议。

(何清 摄)

会议由教育部语言文字信息管理司规划协调处副处长潘勇主持。会上,国家语委科研机构秘书处主任张日培发布了2020年度国家语委科研机构发展报告,并对24家国家语委科研机构建设情况作了全面总结。

6日上午,教育部语言文字信息管理司司长田立新作题为《不忘初心、砥砺前行,打造高质量国家语委研究基地》的主旨报告。报告号召,国家语委科研机构要深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神和十九届六中全会精神,贯彻落实全国语言文字工作会议、国家语委“十四五”科研工作会议精神,打造高质量国家语委研究基地。田立新司长指出,各机构要对标对表,明确新任务、新要求,结合各个机构的研究方向,找准需求,找准选题,找准方法,聚焦人才培养,科学治理,交流合作,更好地推进机构建设。她强调,要深刻认识把握国家语委科研机构的性质定位与时代使命,面对新形势、新任务、新要求,要深入思考国家语委科研机构如何适应形势的新变化、国家的新期待、事业的新要求,深入思考国家语委科研机构在国家语言文字事业坐标体系中的方位、作用。要坚持“高、新、特、优”建设目标,坚持“一机构、一方向、一特色、一品牌”,确定一项连续性任务,全面提升机构服务力、引领力、创新力、影响力。各机构要进一步凝练方向、突出特色、明确定位、协同创新,加强国际交流与合作。砥砺奋进,不忘初心,推进国家语委科研机构的高质量发展。

6日下午,国家语委24家科研机构分别汇报2021年的常规工作和特色工作。汉字文明传承传播与教育研究中心主任李运富教授,首先从基础资源、团队建设、科研项目、科研论著、科研获奖、学术活动等方面,介绍中心常规工作。并围绕“古文字工程”,对中心特色工作进行了重点介绍和分享:入选中宣部、教育部、国家语委等八部门联合开展的“古文字工程”协同攻关创新平台后,学校高度重视,采取系列保障支持措施;河南省政府、教育厅和语委委托郑州大学牵头,组织实施“河南省古文字工程”,以配合国家古文字工程顺利开展。7日举行的会议分组讨论中,李运富主任还就“十四五”时期国家语委科研机构布局设点规划、新形势下国家语委科研机构影响力提升的方略与路径、跨机构合作协同创新的机制路径等议题提出了具体建议。

田立新司长在闭幕式上作总结讲话。她对过去一年各科研机构取得的突出成绩表示祝贺,对未来的机构工作从共学、共商、共享、共筑、共振、共赢等六个方面提出了明确要求,为各科研机构下一步的建设与发展指明了方向。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号