域外汉字研究团队举行博士后开题报告会

发布人:牛振 时间:2024-01-16 点击数:

2024年1月10日上午,域外汉字研究团队在外国语与国际关系学院1112室举行博士后开题报告会。苏亦伟(合作导师何华珍教授)和陈德裕(合作导师葛继勇教授)两位博士后先后做了汇报。报告会由专家组组长、中国社会科学院古代史研究所戴卫红研究员主持,郑州大学历史学院袁延胜教授,郑州大学文学院/汉字文明中心何华珍教授,郑州大学外国语与国际关系学院葛继勇教授、王连旺副研究员等出席。郑州大学文学院/汉字文明中心、外国语与国际关系学院部分师生参加了会议。

陈德裕博士后做了题为《越南喃文用字研究及数据库建设》的开题报告,主要汇报了研究现状、研究对象、研究意义及价值、研究基础、研究方案及研究举隅。苏亦伟博士后做了题为《东亚视域下的日本咒符木简研究》的开题报告,围绕选题依据、研究现状、研究基本内容、预期目标、研究意义、已有基础和研究方案进行了汇报。专家逐一进行点评,肯定了上述选题的前沿价值,并就汇报方式、研究方法可行性和未来课题申报等提出了一系列建设性指导意见。最终,专家组一致同意两名博士后通过开题,并要求博士后根据会议要求完善课题,深化研究工作。两名博士后及其他参会人员表示从各位专家的点评、指导中深受教益。

开题答辩是博士后培养的重要环节,本次开题答辩会将为博士后在站期间顺利完成研究工作奠定坚实的基础。今后,域外汉字研究团队将继续抓好博士后进站评审、开题论证、中期考核、出站答辩等各项工作,推动汉字学、文献学、历史学和计算机等学科的交叉研究,提升科研水平,产出高质量成果。

黄诗琴供稿

地址: 河南省郑州市高新区