李运富教授参加文献语言学基地与学科建设2018年专家咨询会

作者: 时间:2018-11-22 点击数:

 2018年11月16日,北京语言大学“文献语言学基地与学科建设2018年专家咨询会”在该校教四楼213会议室成功召开。北京文献语言与文化传承研究基地学术委员会委员、特邀专家和基地部分研究人员20余人参加了会议,汉字文明研究中心主任李运富教授应邀出席。

 咨询会由两段构成,前一段是基地负责人汇报全年工作,后一段是咨询专家对基地工作进行评议并出谋划策。在专家评议阶段,李运富教授建议,基地前些年着眼于内部建设是应该的,之后应该考虑与全国其他平台合作,郑州大学汉字文明研究中心愿意与文献语言学基地合作,共同发展一些更有意义的成果。李教授的建议得到了基地负责同志的热情回应。

 会前,李运富教授应邀作了题为《读原典,品原味:学史求真示例》的学术讲座,这是文献语言学系列讲座第五十五讲。李教授从学理研究与学史研究两种不同性质的学术研究谈起,指出“学史”研究的最高原则是“求真”;所谓“求真”,就是要摆出真实的原论,理解真实的原意,也就是要“读原典,品原味”。随后,李教授列举了四个问题,从源头追寻其本来的含义,分别是:1.“文”与“字”;2.“连绵字”与“连语”;3.“连类而及”与“并言”;4.“古今字”与“分化字”。通过细致深入地剖析与讲解,李教授正本清源,为在座师生厘清了人们对这些术语长期以来的误解,让在座师生对这些概念有了新的认识。李教授能够突破学术界长期的误解,以求真务实的态度进行学术史研究,诠释了何为治学的正确态度与方法,让在座师生受益匪浅。

    (讲座部分文字材料转自“文献语言学”公众号《“读原典,品原味——学史求真示例”综述》一文,特致谢忱)

联系我们

地址: 河南省郑州市高新区

      科学大道100号

电话: 0371-67783163

邮箱: zdhzwmzx@126.com

邮编: 450001

友情链接

郑州大学 郑州大学文学院 安大汉字发展与应用中心 北京师范大学民典文中心 复旦大学出土文献中心 华东师大中国文字中心 吉林大学古籍研究所 清华大学出土文献中心 上海交大海外汉字中心 武汉大学简帛中心 西南大学汉语言文献所 中山大学古文字研究所 世界汉字学会

中心公众号

Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved. 郑州大学汉字文明研究中心 版权所有