汉字文明研究中心联合举办第五届跨文化汉字国际学术研讨会

发布人:牛振 时间:2023-08-05 点击数:

为推动国际学术交流,促进中外文明互鉴,2023年7月14日-18日,华中科技大学、郑州大学联合举办了“第五届跨文化汉字国际学术研讨会”。会议承办单位是华中科技大学中国语言研究所,会议采取“云端+线下”的形式。

华中科技大学中国语言研究所黄仁瑄教授主持会议开幕式,华中科技大学人文社会科学处处长李志强、华中科技大学人文学院副书记叶智出席开幕式并致欢迎辞。郑州大学文学院院长李运富教授、华中科技大学尉迟治平教授分别代表郑州大学汉字文明研究中心、华中科技大学中国语言研究所致辞。李运富教授介绍了“跨文化汉字”研究在学界达成共识的经过,以及跨文化汉字国际学术研讨会的发展历程。他表示,以汉字为媒介的跨文化交流及相互影响的研究有待加强,未来希望少数民族地区的大学能够主办或者承办跨文化汉字国际学术研讨会。尉迟治平教授对本次大会的意义进行了剖析,指出本次会议必将促进跨文化汉字研究取得更为丰硕的成果,也必将推动中国语言研究所迈向一个新的台阶!郑州大学文学院温敏副教授主持会议闭幕式,郑州大学汉字文明研究中心、浙江财经大学人文学院何华珍教授做大会总结报告,青海师范大学文学院、北京师范大学文学院李国英教授代表下届承办单位发言。

本届跨文化汉字国际学术研讨会有以下几个主要特点:

一,辐射范围宽。莅临本届论坛的专家、学者(包括学生)来自国内外50余所不同高校、研究机构或出版社,如安徽大学、北京师范大学、北京语言大学、贵州师范大学、韩国庆星大学、湖南大学、华中科技大学、华中师范大学、兰州大学、南京大学、青海师范大学、日本南山大学、山东大学、上海交通大学、社会科学文献出版社、武汉大学、浙江大学、郑州大学、中国人民大学等,有着突出的国际学术会议特征。

二,涉及主题广。本届研讨会设有1个主会场,共有12位专家作大会报告;设有3个分会场。分会场突出了“跨文化”主题,设有“日本汉字传播”“韩国汉字传播”“越南汉字传播”“一带一路汉字传播”“出土文献”等专题讨论。在这里,我们既看到了前辈们的笔耕不辍、守正创新,也看到了青年才俊的奋发有为、开拓进取。他们或从新的理论出发,或从新的材料出发,或从新的方法出发,在跨文化汉字研究的各个领域开荒拓土,以深厚的底蕴、开阔的视野、广博的知识,为我们呈现了一场盛大的学术宴会,有着鲜明的跨文化研究特色。

三,莅会代表全。本届研讨会的参会代表中,既有蜚声学界的前辈和成就卓著的中年学者,也有超群拔类的青年才俊,更有朝气蓬勃的青年学生。此诚可谓群贤毕至,少长咸集!

本届研讨会得到了华中科技大学学术交流与合作专项项目“第五届跨文化汉字国际学术研讨会”、华中科技大学一流文科建设重大学科平台建设项目“数字人文与语言研究创新平台”、国家社会科学基金重大项目“中、日、韩汉语音义文献集成与汉语音义学研究”(19ZDA318)的支持。

线下代表合影

云端会议

开幕式主席台

黄仁瑄教授主持开幕式

李志强处长致辞

叶智副书记致辞

李运富教授致辞

尉迟治平教授致辞

温敏副教授主持闭幕式

何华珍教授大会总结

李国英教授代表下一届承办单位发言

(本文转自“音义学”公众号,特致谢忱!)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号