李运富教授一行参加教育部新闻发布会

发布人:牛振 时间:2023-08-25 点击数:

8月16日上午,教育部新闻发布会在“中华字都”安阳市中国文字博物馆召开,此次新闻发布会主要介绍语言文字战线深入贯彻落实党的二十大精神,传承发展中华优秀语言文化,助力加快建设教育强国情况,并发布2022年中国语言生活状况。郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授,齐航福教授和温敏副教授参加了新闻发布会。8月17日,李运富教授还参加了教育部陈杰副部长主持召开的“传承发展中华优秀语言文化,推动语言文字事业高质量发展”座谈会。

发布会现场设有“语贯古今 字载中华”——教育部、国家语委重大语言文化工程建设成果展,集中展示“中国语言资源保护工程”“古文字与中华文明传承发展工程”“中华精品字库工程”“中华经典诵读工程”“中华思想文化术语传播工程”等五大工程的建设成果,充分体现语言文字作为文化传承、发展、繁荣重要载体的独特价值和作用。“古文字与中华文明传承发展工程”陈展中,甲骨文等古文字专题版块展出了李运富教授总主编的《河南藏甲骨集成·开封博物馆卷》,中心主办的《汉字汉语研究》和《汉字生态》在工程建设单位高质量学术刊物中展出。

陈杰副部长指出,河南省作为古文字工程协同八部门之一,是唯一的地方代表,郑州大学(汉字文明研究中心)作为11家高校之一首批入选了国家古文字工程协同攻关创新平台。田立新司长在发布会上谈到国家语言文字事业和“五大工程”所取得的成就,包括成立国家语委语言文字研究型机构“汉字文明传承传播与教育研究中心”。会议文件提及并肯定了汉字文明中心所做的系列工作,如举办殷墟甲骨文与中华文明传承发展研讨会;联合举办汉字与文明大讲堂;参加“迎接二十大,语言文字这十年”系列名家讲坛活动;参加2022年东北亚语言文化论坛;协办2021年中国(安阳)国际汉字大会;参建中国文字博物馆二期工程“汉字民俗”馆;参与中华精品字库工程;宋镇豪先生担任纪录片《“字”从遇见你》总顾问;将甲骨文等古文字知识和思想文化元素引入课堂教学,编撰《课本里的汉字探秘》《汉字之光——照亮中华文明》等系列普及读物;培养古文字学拔尖创新人才等。

会后,李运富教授一行到中国文字博物馆二期工程“汉字民俗”展厅参观。该展厅的知识内容和展陈大纲是汉字文明中心团队集体完成,同时参与了展陈设计。展厅内不同版块前都吸引了很多兴致勃勃的观众前来游览互动,汉字民俗的展陈效果得到大家认可,中心参加活动的老师们感到十分欣慰。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号