季旭昇教授“王引之《经义述闻》‘昊天罔极’说商榷”讲座回顾

发布人:牛振 时间:2023-09-28 点击数:

9月26日,郑州大学特聘教授季旭昇先生受邀为郑州大学文学院广大师生作了题为《王引之〈经义述闻〉“昊天罔极”说商榷》的学术讲座。汉字文明研究中心副主任张素凤教授致开场辞并主持报告。本次讲座为郑州大学拔尖学生培养计划系列讲座之一。

讲座伊始,季先生指出,《经义述闻》是集合了王念孙、王引之父子对经义研究的重要成果,学界素所推崇。但是,由于此书篇幅庞大,牵涉面广,偶有照顾不周,自属难免。季先生依次梳理了郑玄、朱熹、王引之等学者对于“昊天罔极”的解释并指出王引之误解朱熹之意,把“罔极”理解为“不傭、不惠、靡嘉”,这一观点是不正确的。季先生联系了《汉书》“欲报之德,皞天罔极”和《后汉书》“欲报之德,昊天罔极”等辞例,认为“罔极”即“无已”;鲁峻碑“悲蓼莪之不报,痛昊天之靡嘉”,乍看全用《蓼莪》典故,只是因为押韵的关系,所以把“罔极”换成“靡嘉”,但实际上“昊天靡嘉”其实不能等同“昊天罔极”,“靡嘉”应该等同“不弔”。“不弔”就是“不为天所愍弔”“不见弔伤”“不为昊天所恤”。

讲座最后,季先生与在场师生进行了互动交流。张素凤教授就“靡嘉”与“弔”的字形联系进行了讨论交流,并对讲座进行了总结。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号