张玉金教授“殷墟甲骨文‘乍(作)’的意义及用法”讲座回顾

发布人:牛振 时间:2023-10-03 点击数:

9月28日,华南师范大学领军人才、《语文月刊》主编、出土文献语言研究中心主任,广东省中国语言学会会长张玉金教授受邀为郑州大学文学院师生作了题为《殷墟甲骨文“乍(作)”的意义及用法》的学术讲座。章秀霞副教授致开场辞并主持报告。本次讲座为郑州大学拔尖学生培养计划系列讲座之一。

张教授在讲座中指出,“乍(作)”是殷墟甲骨文中一个比较常见的词。目前学界对“乍(作)”的考释一般没有争议,但该字的意义、用法却非常复杂,需要进行一番全面的梳理和检讨。

结合具体的甲骨辞例,张教授认为,甲骨文中的“乍(作)”一般用为动词,主要有“制作、建造,兴建、制造,为、建立,创建、开垦、兴起,发动、进行,举行”等义项。甲骨文中的“乍(作)”都能带宾语(宾语有时可以省略),构成动宾短语“乍+O”。“乍”用为“制造,为”时,一般是以灾咎义的名词作为宾语的。有些意义的“乍”可以构造独特的句法结构。如建造、兴建意义的“乍”,可以构成“乍+O+/+处所词语”“于/+处所词语++O”“V+乍”“V+定语+乍”等。又如制造、为意义的“乍”,可以构成“有/++O”“乍+OS”结构。再如进行、举行意义的“乍”可以构成“叀+V+乍”结构。张教授还指出,殷墟甲骨文中的“乍(作)”没有方国名、读为“则”、祭名等意义。

讲座结束后,张教授与在场师生进行了热烈的交流互动。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号