安阳师范学院甲骨文信息处理重点实验室

和腾讯公司SSV数字文化实验室一行访问汉字文明研究中心

发布人:牛振 时间:2024-03-12 点击数:

2024年3月11日上午,安阳师范学院甲骨文信息处理重点实验室主任刘永革教授与腾讯公司SSV数字文化实验室主任舒展、首席架构师王朝阳一行访问郑州大学汉字文明研究中心,双方围绕共建甲骨文数字研究平台等事宜进行洽谈,汉字文明中心主任李运富教授,副主任张素凤教授、齐航福教授、何清副教授,以及王晓玉老师等出席会议。

刘永革介绍了全球甲骨文数字回归计划的具体内容及完成进度,说明了数字著录甲骨的新技术。王朝阳指出,本次合作旨在以殷契文渊为基础,建立一个更加完备、高清的甲骨文著录系统。该系统将从“字形”和“辞例”两个维度打磨工具,优化算法,使人工智能更好地为专业学者科研工作提供便利。他还提出推动甲骨文全球数字焕活,用数字科技和创新模式助力甲骨文及古文字、汉文字及中华文化传承发展。同时,他为在场的老师们展示了目前“殷契文渊”网站与“了不起的甲骨文”小程序的各项功能。在甲骨文普及教育方面,刘永革呼吁汉字文明研究中心的各位老师积极参与中小学甲骨文教材的编撰工作。

李运富围绕甲骨文原始材料收集、甲骨文研究平台优化和基础教育甲骨文知识普及等方面的工作交流了具体意见,并表示郑州大学汉字文明研究中心将给予帮助和支持。他强调甲骨文普及教育不能局限于甲骨文本身,而应以甲骨文为兴趣支点,将学生的视野转向对中华民族优秀传统文化的学习和思考。张素凤针对甲骨文知识普及提出建议,认为将甲骨文与中小学教材乃至中国传统文化相结合,能够在开发学生创造性思维的同时,潜移默化地增强其民族自信心和文化认同感。齐航福认为人工智能技术在甲骨文分期断代、文字考释等方面蕴含巨大潜能,值得进一步挖掘应用。双方就合作事宜达成了初步共识。

(文  林庭萱)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号