汉字文明研究中心举办第43期研究生学术交流会

发布人:牛振 时间:2024-04-07 点击数:

2024年4月1日晚,郑州大学汉字文明研究中心在106会议室举办了本学期第一次研究生学术交流会。本次会议由博士生黄诗琴,硕士生靳芳媛、张晓婧主讲,汉字文明研究中心执行主任何余华老师作为点评嘉宾出席活动,中心全体博士生和硕士生参加。

博士生黄诗琴分享的论文是《汉字文化圈视域下的“倭俗字”考察》。该文章考察了日本江户时代《正楷录》《倭楷正讹》《同文通考》《省文纂考》四部著作中的数例“倭俗字”,发现一些“倭俗字”并非日本特有,亦见于同时代或更早期的中国或其他东亚各国文献中。何余华老师充分肯定了论文的研究价值,同时认为可对文章材料进行适当分类,并建议分析字形时可多留意不同字形的使用时代差异和构形理据的变化。

硕士生靳芳媛分享的论文是《朝鲜时代〈雅言觉非〉研究综述》。该文章总结了学界对《雅言觉非》的研究情况,并对当前已取得的研究成果及存在的不足之处进行分析,文末提出《雅言觉非》对当今时代背景下汉语教学具有十分重要的意义。何余华老师肯定了文章的选题价值和研究思路,同时指出文章重点的突出以及研究成果的归纳整理上还有待完善。之后,并就如何撰写研究综述进行了详细讲解。

硕士生张晓婧分享的论文是《汉语女性第三人称代词用字考察》。该文章从“她”字的音义、女性第三人称代词的字形和“她”字取胜的影响因素三个方面进行分析,指出“她”字古已有之,受到五四时期复杂而深刻的社会背景的影响,被借用为女性第三人称代词专用字。何余华老师认为该文章语言流畅、内容充实,但需要注意“字”与“词”的区别,并对文章结构的重新调整提供了建议。

何余华老师对三位同学的论文汇报均予以肯定,同时对论文的不足之处提出了切实可行的修改意见。此次学术交流会在师生们的热切交流中圆满结束。

(撰稿人:张伟伟  周竹筠)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号