学习弘扬焦裕禄精神,严守党纪强责任担当

——记文学院汉字文明研究中心党支部党纪教育红色实践活动

发布人:牛振 时间:2024-05-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,2024年5月24日,郑州大学文学院汉字文明研究中心党支部赴兰考开展学习焦裕禄精神红色实践活动。此次活动由郑州大学汉字文明研究中心主任、支部书记李运富教授带队,支部教师党员代表参加。

缅怀英烈忠魂,追忆峥嵘岁月

今年是焦裕禄同志逝世的60周年。上午9时,支部党员教师来到焦裕禄烈士陵园,举行庄重的拜谒仪式。陵园内,松柏高耸入云,郁郁葱葱。李运富教授代表党支部向焦裕禄烈士陵墓敬献花篮,全体党员怀着无比崇敬的心情深深鞠躬,并绕陵墓缓行一周,追思缅怀焦裕禄同志的感人事迹和崇高风范。

接着,支部党员走进焦裕禄同志纪念馆。伴随着工作人员的讲解,焦裕禄四十二载短暂而光辉的人生在眼前徐徐展开。一页页泛黄的手稿讲述着尘封历史,300余张珍贵图片定格了革命瞬间,近百件遗物映照着如磐初心。焦裕禄一生响应党组织的号召,下过矿山,是工业战线上的红旗手;上过前线,是枪林弹雨中的运粮人。在兰考,他带领人民排内涝、战风沙、治盐碱,留下了翻天覆地的变化,将一生都奉献给了党和人民。临终时,他说:“把我运回兰考,埋在沙滩上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”焦裕禄“鞠躬尽瘁、死而后已”的伟大精神给在场的每一位党员老师带来了思想的震撼和心灵的洗礼。

走出纪念馆,鲜红的党旗在阳光下熠熠生辉,全体党员郑重举起右拳,重温入党誓词。誓言铿锵,初心难忘,支部党员郑重承诺,要以“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神为引领,严守党规党纪,扎实工作作风,对党忠诚,不负人民,以实际行动践行共产党员的使命与担当。

凝望参天桐树,瞻仰红色丰碑

随后,党员老师们行至焦桐广场。

焦桐,是兰考熠熠生辉的精神坐标。“1963年春,焦书记亲手栽下的一棵泡桐树,60年过去了,如今它已经长成了一棵参天大树。”

亭亭如盖的焦桐树,是焦裕禄精神的历史见证。树影斑驳,笔直的树干上有时光流过;树枝摇曳,仿佛在轻声诉说着焦裕禄同志防风固沙、勇斗三害的奋斗故事。大家静静聆听,仰望沉思,用心感受焦裕禄同志留下的精神财富。

在“焦桐”不远处的焦裕禄干部学院内,习近平总书记在2009年亲手种下一棵泡桐,如今也已枝繁叶茂,伟岸高耸,兰考百姓亲切地称呼它为“习桐”。“焦桐”“习桐”,两相守望,象征着我们党宝贵精神的传承和坚守。党员老师们在“习桐”前合影留念,重温总书记的殷切嘱托,汲取奋进的精神力量。

见证沧桑巨变,感受时代伟力

下午,支部党员教师来到兰考城市会客厅,参观了厅内产业发展、城乡建设、公共服务、党建引领、脱贫攻坚等方面的图文和实物展示,“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”,老师们纷纷震惊于兰考近年来的沧桑巨变,感受到党建引领干事业的宏大伟力。

老师们走进艺术瑰宝众多的中国民族乐器展览馆,观赏制作精良的古筝、琵琶、古琴、扬琴、大小阮等民族乐器,随后参观了“中华民族乐器村”美誉的堌阳镇徐场村,实地考察徐场村民族乐器的制作过程和产业发展情况,聆听兰考民族乐器产业全面振兴的华彩乐章。

支部副书记李晶老师有感触地说:“焦裕禄当年为防风固沙而大规模栽种的泡桐树,如今成为兰考产业振兴的重要支撑,‘泡桐之乡’蝶变为‘乐器之乡’。泡桐见证着兰考的可喜变化,推动着兰考的全面振兴。逝者已去,但焦裕禄精神穿越时空,烛照未来,永存长青。”

深化知行合一,学纪步履不停

参观过后,支部在协同共建的共青团兰考县委党支部会议室,召开了一场别开生面的组织生活会。党员教师对标焦裕禄精神,自省自查,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。之后,老师们依次发言,结合实际工作谈学习感想,开展批评与自我批评。

支部书记李运富教授最后总结道,习近平总书记曾强调,焦裕禄精神是我们党宝贵的精神财富,永远不过时。在焦裕禄革命生涯中,他始终严守党的纪律、对党忠诚,为每一名共产党员树立了学习的榜样。我们要深入学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,尤其是焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,始终做到心中有党、心中有责、心中有戒,做好每个人自己的本职工作,在将个人事业融入到国家语言文字事业发展大局的进程中,展现更大担当,贡献更多力量。

此次党纪教育红色实践活动在热烈的掌声中圆满结束。

(文  李晶/图  陈梦)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号