李锐教授“出土文献与孔子删诗”讲座回顾

发布人:牛振 时间:2024-06-19 点击数:

6月15日晚上,北京师范大学李锐教授受邀为汉字文明研究中心师生作了题为《出土文献与孔子删诗》的学术讲座。郑州大学文学院副院长、汉字文明研究中心副主任齐航福教授致开场辞,尉侯凯副教授及古文字特专班本科生、研究生参加了本场讲座。

李锐教授首先指出,在《诗经》的研究史上,有一个无法回避的问题,那就是孔子与《诗经》的关系。孔子与《诗经》的关系至少可分为两个问题:一是孔子有没有将三千首《诗》删为三百篇,二是孔子有没有确定过《诗》的顺序。

随后,他根据郭店简、上博简、清华简、安大简《诗经》类文献探讨了孔子删诗问题。以清华简《耆夜》和《周公之琴舞》为例,李锐教授认为,先秦文献佚失的数量非常巨大,在孔子之时,应该存在比今本《诗经》只多不少的诗篇。当然,在孔子之前,有些诗可能已经编写完毕,所以公子季札才有在鲁国“请观周乐”之举。《论语·子罕》记载“子曰:‘吾自卫反鲁,然后乐正,雅、颂各得其所’”,说明孔子有一个正乐的工作。按照孔子据《鲁春秋》修《春秋》的操作方式,他很可能根据鲁国的乐工、乐官所用之诗本作教材的底本。由于孔子影响巨大,七十子将孔子所用之诗传于四方,即便孔子依据了鲁国的《诗经》,但是其弟子是会说这是孔子修订的《诗经》。自古以来的鲁之乐工、乐官之选诗、编诗、删诗,也就可以归为孔子选诗、编诗、删诗了。选诗、编诗和删诗是相关的工作,选、编也就意味着删,故后世说孔子刪诗。

讲座最后,李锐教授强调,利用战国秦汉简牍《诗经》类文献重新检讨《诗经》学史的某些关键问题,应当注意反思以往学界的研究方法。一代有一代之学术,现在我们处在出土简牍的“井喷”时代,如果擅长运用科学的思维模式、方法来研究《诗经》,一定会取得优异的学术成果,期待新的《诗经正义》等作品早日面世。

讲座结束后,李锐教授与现场师生进行了交流互动,对老师同学们提出的问题一一作了解答。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号