李运富教授应邀参加教育部中国语言文学类专业教学指导委员会2024年工作会议

发布人:牛振 时间:2024-08-31 点击数:

为了加快新文科建设,深入推进中国语言文学类专业综合改革试点,2024年8月25日,由教育部中国语言文学类专业教学指导委员会、内蒙古民族大学主办,内蒙古民族大学文学与新闻传播学院承办的教育部中国语言文学类专业教学指导委员会2024年工作会议在通辽市顺利召开。来自全国31所知名高校和研究机构的60余位专家学者齐聚一堂,共同探讨中国语言文学类专业学科建设议题。郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授应邀参加会议。

会议以新时代中国语言文学的新发展为主题,开展了主题报告、主题研讨等活动。会议开幕式由张丛皞教授主持,中国语言文学类专业教学指导委员会主任张福贵教授和内蒙古民族大学校长孟祥宏教授致辞。会议分两个阶段,第一阶段为主题报告,由张新科教授主持,中国语言文学类专业教学指导委员会副主任曹顺庆、李浩、刘利、沈立岩,上海交通大学吴俊教授,深圳大学马自力教授分别围绕“中文学科自主知识体系建设”“新文科视野下的新材料赋能教育创新”“国际汉学的发展与中文学科的使命”“人工智能时代的中文教育”“学科体系中的本硕博课程设计、规划和建设问题”等内容作了主旨发言。

会议第二阶段为主题研讨,分上下两场,于文秀教授和李运富教授分别主持。发言中,李运富教授以现代汉字学受西方语言学理论影响而造成若干弊端为例,说明重建中国自主知识体系的重要性,他十分赞同曹顺庆先生提出的“重写文明史”的倡议,认为要立足传统,中西互鉴,从汉语汉字实际出发建立具有中国特色的汉字学话语体系、学术体系和学科体系。

李伟昉教授主持了闭幕式,过常宝教授作研讨总结,曹顺庆教授就本届教指委的换届规定和以后的工作设想作了说明。

本次会议落实了教育部关于深化高等教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见,为新文科背景下中国语言文学类专业建设指明了方向,同时也促进了各院校之间的交流。与会专家就中国语言文学类专业建设过程中的热点、难点问题展开了热烈讨论,为中国语言文学类专业的发展提出了许多富有建设性的意见建议,对中国语言文学类专业学科建设具有重要意义。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号