李运富教授应邀赴浙江大学参加学术会议及相关活动

发布人:牛振 时间:2024-09-15 点击数:

为促进语言文字研究朝着广视野、多融合、深挖掘的方向发展,2024年9月6—8日,浙江大学第二届钟子逸高端论坛中国语文研究中心第十届研讨会暨倪宝元先生百年诞辰纪念会在启真酒店求是厅顺利举行。会议由浙江大学中国语文研究中心主办,国家语言文字推广基地(浙江大学)、浙江大学古籍研究所协办。共有50余位来自全国及浙江大学的专家、学者参与,共同探讨语言文字发展中的历史渊源、传承坚守以及开拓创新等重要内容。郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授应邀出席此次会议,并参加了其他学术活动。

9月6日晚,浙江大学亚洲文明研究院主办“亚洲的语言与文化学术研讨会”,这是个小型座谈会,李运富教授应邀参加。李教授发言指出,亚洲文明是世界文明的重要源头,而亚洲文明跟中华文明关系密切,有许多文化事项的源流问题值得研究。汉字是维系亚洲文明的重要纽带,儒家文化和汉译佛经也对亚洲文明产生了深远影响。李教授还介绍了郑州大学汉字文明研究中心在国家语委指导下参与“中国—东盟语言文化论坛”“东北亚语言文化论坛”的情况,以及承办“东亚文化交涉学会第12届国际学术大会”的情况,希望能有机会跟浙江大学亚洲文明研究院进行学术合作。

9月7日至8日,李运富教授参加了“中国语文研究中心第十届学术研讨会”。会议聚焦语言文字研究的传承与发展议题,分为开幕式、新书发布暨赠书仪式、专题学术研讨、总结闭幕等阶段。

在学术研讨阶段,二十余位专家学者围绕“中国语文研究诸领域的回顾与前瞻”和“语言文字的传承与应用”两个议题发表了最新研究成果,展现了中国语言文字研究的多维视角和前沿进展。李运富教授以《汉字文明研究简论》为题,探讨了“汉字文明”的概念界定、研究内容以及未来发展的方向。李运富教授认为要深入理解“汉字文明”,必须厘清其与“汉字”、“汉字文化”、“语言文明”、“中华文明”等之间的关系。“汉字文明”应被理解为汉字在构造、使用和书写等方面对中华文明的积极影响,包括汉字构造所反映的思维智慧、汉字职用所表现的效益追求、汉字书写所形成的审美意识。对“汉字文明”的研究,必须扣住“汉字”和“文明”两个方面,例如汉字与中华文明的起源、传承、传播,汉字与中华民族的形成发展,汉字与中华文明的习俗、礼制、特性、价值观等等。“汉字文明”研究的重要意义和广阔前景决定了,今后应注重理论建构,研究视野拓宽,多学科交叉融合,深入发掘汉字中的文明因素和文明中的汉字影响,形成对象明确、边界清晰、成果实用,有理论、有方法、有体系的学科新范畴或者新领域。

9月8日下午,李运富教授还应邀为浙江大学文学院作了题为“论‘竞(競)’的副词用法及其词义系列”的学术报告。讲座认为,“竞(競)”字的构形表示一个事件:两个人并立争辩。该事件可以衍生出两个意义系列,一个本义为“争辩”,由此引申出“竞争”“争相”“强盛”等意义;一个本义为“并列”,由此引申出“皆都”“共同”“同时”等副词用法。对于第二个词义系列的各个义项,大型字词典皆失收,文献中的相关用例都被误解,应该纠正误解,增补义项。

(文  赵祎凡)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号