机关党委致机关各党支部和机关党员的倡议书

作者: 时间:2020-02-05 点击数:

机关党委各党支部和机关广大党员:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,为坚决贯彻习近平总书记关于防治疫情重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,认真落实党中央和国务院决策部署、全省重大突发公共卫生事件一级响应以及学校疫情防控的通知要求,充分发挥党支部和党员及广大干部在打赢疫情防控阻击战中的作用,切实维护广大师生的生命安全和身体健康,在教职工即将开学上班之际,机关党委向机关各党支部和机关全体党员同志们发出如下倡议:

一、要进一步统一思想认识,切实提高政治站位。机关党委各党支部和全体机关党员要充分认识当前疫情蔓延的严重形势和做好疫情防控工作的极端重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护党中央集中统一领导、统一指挥,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上级决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,全力以赴、恪尽职守,在坚决打赢疫情防控战中走在前、作表率。

二、要进一步扛牢防控责任,切实落实主体责任。机关各党支部要充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,做到守土有责、守土担责、守土尽责,及时将疫情防控措施落实到本支部每名党员和群众,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,无条件服从学校疫情防控工作领导小组及办公室的调度安排,制定好本部门的疫情防控工作方案和应急措施,做好本部门疫情动态监测和汇报,确保学校防控工作部署传达迅速、落实有力、反馈及时。机关党员干部特别是领导干部要坚守岗位、靠前指挥,发挥好表率示范作用。

三、要带头落实防控措施,切实发挥党员作用。机关全体党员要做积极执行防控措施的表率、维护学校和谐稳定的表率、坚守岗位履职尽责的表率、严守纪律规矩的表率。自觉并带头做到少外出、不串门、不组织聚餐、不参与聚餐;不接触、购买和食用野味,不接触活禽,减少到人员密集的公共场所活动,做好消毒和环境卫生;带头按规范佩戴口罩、勤洗手,自觉接受体温测量,注意上下班交通工具使用安全、乘坐电梯安全以及用餐安全,自觉切断病毒传播途径;带头不信谣、不造谣、不传谣、不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,自觉接受党性锻炼和实践考验。在抗击疫情中叩问初心、践行使命,关键时刻能够挺身而出,展现机关党员干部的良好形象。

四、要进一步改进工作方法,切实保证推进工作。在疫情防控的特殊关键时期,机关各党支部和党员要坚持以人为本的原则,及时掌握本单位工作人员动态情况,关心职工群众的生活,做好有关防范政策宣传和防范措施落实,维护好师生的生命安全。各单位根据各自工作实际,按照学校的要求,严禁举办聚集性活动和会议不断创新特殊时期的工作新方法,如改进网上办公条件、利用视频网络会议、微信电话联系、手机打卡签到等灵活安全的形式,对于直接服务师生和对外服务的窗口部门,要采取有效防护措施,积极想办法改进工作,注意服务态度,在保证安全的基础上不耽误开展工作。学生返校后,建议机关各部门在疫情防控时期尽量不使用或减少使用学生助理,若确需必须使用,要将使用的本科生助理和研究生助管的人员信息分别向学工部和研工部报备审核同意后方可上岗,同时采取必要的防护措施,并与本单位上班工作人员一起作为每日信息上报学校。

五、要进一步完善工作制度,切实遵规矩守纪律。要严格按照上级和学校的要求,不断完善落实和严格执行信息报告制度、疫情24小时值班制度和领导带班制度、干部职工外出报备制度和请销假制度、突发疫情应急处理机制等,要及时准确全面上报本单位疫情信息,对在疫情防控工作中出现的重要情况、紧急情况和重要舆情等,必须第一时间向学校和机关党委报告,不得漏报、瞒报、迟报。机关各单位工作人员要保持通讯方式24小时畅通,坚决杜绝联系不上、擅离职守、脱岗空岗等现象。机关纪委和各党支部纪检委员要严格落实学校纪委《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》要求,认真履行纪检工作职责,强化监督执纪问责,坚持失责必问、问责必严,为疫情防控提供坚强纪律保障。

六、要进一步做好宣传报道,营造健康稳定氛围机关各党支部要密切关注国家省市和学校有关疫情防控的政策措施和疫情动态,及时做好对机关干部职工的政策解读宣传主动学习防疫知识传播疫情防治科普知识和防控要求,增强自我防控意识,自觉维护社会大局稳定。要注意收集和宣传报道我校机关党员和干部职工在防疫工作中涌现出的先进典型和感人事迹,积极引导干部职工参加有关征文、专题研究、志愿者服务等活动,弘扬志愿者精神,传播爱心,汇聚能量提振精神。要学会利用在家安全安静的环境,坚持工作、看书学习、居家锻炼,珍惜与家人在一起的时光,真正静下心来培养高雅的生活情趣。面对严峻的疫情,机关各党支部还要特别注意关注和关心干部职工、自己及家人的心理健康状态,积极宣传应对疫情的心理健康知识和科学调试方法,摆脱焦虑、压抑、恐慌、孤独等负面情绪的困扰,保持淡定、平和、坦然的良好心态,当遇到心理困惑不能自我排解时应到及时寻求专业的心理咨询。我校心理健康教育中心开通了心理咨询援助热线电话为67781617,机关党员和干部职工也可拨打机关党委电话67781056,为大家提供专业的心理帮助。

我们坚信,在央、各级党委的坚强领导下,全校师生上下齐心协力、众志成城,一起努力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

中共郑州大学机关委员会

2020年2月4日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 郑州大学机关党委版权所有