机关党委2014年行风建设工作实施方案

作者:机关党委 时间:2015-07-16 点击数:

按照《中共郑州大学委员会、郑州大学2014年行风建设工作实施方案》的通知精神,结合第二批党的群众路线教育实践活动,切实改进机关工作作风,着力解决群众反映强烈的作风建设等方面的突出问题,结合机关工作实际,制定如下实施方案。
     一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持标本兼治、纠建并举的方针,不断加强机关作风建设,建立长效机制,进一步提高服务水平,为加快我校建设高水平大学的步伐作出新的贡献。

机关作风建设治理工作重点解决两个方面的问题。内容如下:

(一)严肃工作风纪

重点解决思想松懈、纪律涣散等问题严禁迟到早退、擅自离岗;严禁工作时间上网聊天、玩游戏、打扑克等与工作无关的活动;严禁无故缺席有关会议或活动;工作中严禁态度生硬、言辞粗俗、作风霸道甚至故意刁难。

(二)严格履行职责

重点解决不履行或不正确履行职责,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、乱作为等问题。提升服务能力和服务质量;严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,维护纪律的严肃性。

责任单位:机关党委、人事处、机关各部门

三、方法步骤

机关各支部要从5月19日到6月23日,集中开展作风建设治理工作,具体时间安排如下:

(一)宣传部署阶段(5月19日——5月22日)

各支部要把学校实施方案及时传达到全体干部职工,并结合本单位实际,制定实施方案并于5月22日前电子版报机关党委(jgdw@zzu.edu.cn)。要广泛宣传,营造作风建设治理工作的浓厚氛围。

(二)自查自纠阶段(5月23日——5月28日)

各支部要根据作风建设治理工作的内容及要求,采取多种形式,广泛听取群众意见建议,进行逐项排查,认真梳理查找本单位在工作作风等方面存在的问题。

(三)整改落实阶段(5月29日——6月11日)

各支部要针对排查出的问题,有针对性地制定切实可行的整改方案,边查边改,对能够立行立改的要立行立改,使群众切实感受到作风建设治理工作的成效;对需要逐步整改的事项,要明确整改内容、整改措施、整改时限。要形成自查整改报告,报责任单位。

(四)监督检查阶段(6月12日——6月16日)

作风建设治理责任单位组织相关人员,采取专项检查、随机暗访等形式,有针对性地对各支部自查整改情况开展监督检查,并将检查结果反馈给各单位。对情节严重的违纪问题,报学校研究处理。

(五)总结提高阶段(6月17日——6月23日)

机关民主评议行风工作领导小组将结合第二批群众路线教育实践活动,认真按照作风建设治理责任单位反馈的结果,查漏补缺,及时整改,建立和完善各项规章制度,形成巩固作风建设治理成果的长效机制。牵头单位要向校民主评议行风工作领导小组汇报作风建设治理工作情况。

四、责任追究

对作风建设工作中发现的问题,机关民主评议行风工作领导小组要及时协调有关支部予以解决和纠正;对反映出来的违纪违法问题及时上报学校民主评议行风工作领导 小组,并依据党风廉政建设责任制等有关规定实施责任追究。同时,要把评议结果运用到各支部党风廉政建设责任制考核中,并作为支部评先工作的重要依据;对因领导重视不够,工作责任不到位,工作措施不落实,影响学校和机关行风评议工作的,将严肃追究直接责任和领导责任。

(一)统一思想,提高认识

机关作风建设是一项需常抓不懈的工作,要切实提高对作风建设治理工作重要性的认识。责任单位的第一个单位为牵头单位。各支部要提高认识,高度重视,把行风建设和行风评议工作作为推动学校健康发展的重要抓手,坚持以评促纠、以评促改、以评促建,纠建并举,加强领导,落实责任,确保工作任务落到实处。

(二)突出重点,务求实效

切实把改进机关工作作风,增强责任意识和服务意识,提高服务能力和服务水平。作为机关作风建设的重点,作为检验评议工作成效的标准,提高作风建设的针对性和实效性。

(三)严格程序,严明纪律

各支部要按照本实施方案的要求,结合本单位实际,通过自查自纠和整改工作,完善各项制度,切实推动学校的行风建设和机关作风建设工作,为学校建设高水平大学营造良好环境。

六、组织领导

机关民主评议行风工作领导小组组成人员如下:

组  长:李兴成 别荣海

副组长:张雅萍 李建成

成  员:王  博 王莉华 梁  惠

领导小组办公室设在机关党委(行政楼444房间,电话:67781058),联系人:任应斌

各支部要相应成立行风建设工作领导小组,各支部书记是本单位行风建设工作的第一责任人,对本支部行风建设工作负总责。

2014年5月19日