加入收藏 | English
首页 > 基层动态 > 正文

校纪委党支部组织党员参观人民胜利渠,巩固深化主题教育成果

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

9月17日下午,机关党委校纪委党支部组织党员赴焦作市武陟县参观人民胜利渠活动,巩固深化不忘初心、牢记使命”主题教育成果,缅怀开国领袖毛泽东及老一辈治黄人的丰功伟绩,进一步理解“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

人民胜利渠是新中国成立后黄河下游兴建的第一座大型引黄灌溉工程也是黄河下游第一处大型自流引黄水渠,于1951年3月开工,1952年第一期工程竣工并开始受益,后又经续建扩建,1987年总灌溉面积达88.5万亩。毛泽东主席曾在此手书对联“水利是农业的命脉,要把黄河的事情办好”,充分体现了国家领导人治理黄河的决心、重视水利和农业的思想2019年9月,习近平总书记在视察河南时发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略,擘画让黄河成为造福人民的幸福河的宏伟蓝图。

在参观毛泽东主席视察人民胜利渠纪念馆时,大家认真观看了当时在治理黄河时的图片展,仔细倾听着讲解员对人民胜利渠建设期间的艰苦经历的介绍,通过一张张图片、一件件实物,重温先辈们在艰苦岁月中为治理好黄河所付出的艰辛。前辈们昂扬奋进、团结拼搏、艰苦奋斗、甘于奉献的精神深深地感染着在场的每一人。

接着,全体党员在党支部组织委员张艳红同志的带领下,重温了入党誓词。面向鲜艳的党旗,大家列队整齐,举起右手,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……永不叛党。许多党员顿时激动不已,同志们高亢而又洪亮的声音在渠首广场上久久回荡。

参观过后,所有党员围坐在一起,由党支部书记魏爱卿和保密委员刘培基分别宣读了中央办公厅印发的《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》和省纪委办公厅印发的《任正晓同志在深入学习领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神专题报告会上的讲话要点》。讨论中,支部党员、校纪委副书记淮建利讲到,这次支部活动很有教育意义,我们要不忘初心,砥砺前行,按照一流大学建设要求和“样板党支部”的创建标准,群力群策推进工作。魏爱卿讲到,人民胜利渠的建设把“百害黄河”变成一条生态文明的幸福河,把不可能变成可能,这是新中国成立后黄河两岸人民在党的领导下治黄的最辉煌篇章,使我们感到无比自信与自豪,更增强对党员的理想信念。

通过参观人民胜利渠,瞻仰它的全貌,回溯它的历史,结合学习讨论,重温艰难岁月,传承战斗精神,同志们深刻体会到治理黄河的壮举体现了一切为了人民、一切依靠人民的理念,感受到人民大众在与自然灾害做斗争中的智慧和吃苦耐劳的传统美德。表示要在今后的工作和生活中,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,进一步坚定党的信念,开拓创新,与时俱进,奋勇拼搏,永葆共产党员的先进性,为推动我校一流大学建设作出应有的贡献。

(纪委党支部供稿)




Copyright© 2020 All Rights Reserved. 郑州大学机关党委版权所有