机关党委举办机关大讲堂

作者:机关党委 时间:2016-03-21 点击数:

由机关党委主办的“机关大讲堂”于3月18日上午在主校区综合管理中心第二报告厅举行,本次大讲堂邀请中国人民大学杨慧林教授为我校机关干部职工做了《人文精神与现代大学制度》的学术报告。来自学校机关各单位的干部职工以及文学院相关专业课教师共计260余人参加了此次报告会,报告会由校党委副书记吴宏亮主持。
    报告会上,杨慧林教授旁征博引,结合中西方文人学士的经典思想和观点,从大学发展历史角度出发,为学校师生深刻阐述了何为“天下之学”?大学又何以“传道”?杨慧林教授的报告立意高远,内涵丰富,对于学校师生深入理解什么是大学?什么是大学的本质?对于学校在新时期如何肩负历史使命,坚持立德树人根本任务,培养具有深厚人文素养的创新型人才具有重要的启发意义。

据悉,为了进一步推进学习型机关建设,营造浓厚的学习氛围,提升机关职工的学习能力和综合素质,充分调动机关职工建设“双一流”大学的积极性,机关党委将从本学期开始不定期举办机关大讲堂活动。

杨慧林,哲学博士、教授、博士生导师,曾任中国人民大学副校长,主要从事比较文学与世界文学、宗教学等领域的学术研究。杨慧林教授主讲课程“西方文艺理论史”获国家级优秀教学成果二等奖、国家级精品课程、国家级教学团队和北京市优秀教学成果一等奖。主要社会兼职有:中国比较文学学会会长、中国宗教学会副会长、教育部中文学科教学指导委员会副主任、教育部高等学校文化素质教育指导委员会副主任、国家社科基金专家评审组成员等。杨慧林教授主持多项国家社科基金、教育部重点研究基地课题以及国际合作项目,多部学术著作被收入《中国学术年鉴》、《中国宗教学研究年鉴》等