机关党委举办第二期机关大讲堂

作者:机关党委 时间:2016-04-01 点击数:

为了进一步推进学习型机关建设,提升机关职工的学习能力和综合素质,充分调动机关职工建设“双一流”大学的积极性,3月24日上午,机关党委举办第二期“机关大讲堂”活动,邀请南京大学党委副书记朱庆葆教授为我校机关干部职工做了题为《地方高水平大学使命》的学术报告。来自学校机关各单位的干部职工以及各院系相关教师共计260余人参加了此次报告会,报告会由副校长王宗敏主持。

报告会上,朱庆葆教授从地方高水平大学的使命、发展战略重点谈起,结合各知名高校发展的经典案例,以一种全新的视角阐述中国高等教育发展形势和改革发展中存在的一些问题,对地方大学的使命与发展进行了深入的解读。朱庆葆教授认为,“地方”和“高水平”是明确地方高水平大学的使命的两个关键是两个维度,地方高水平大学的使命既呈现出高水平大学使命的一般特征,也呈现出立足地方、服务地方、引领地方等具体特征。朱庆葆教授还指出了高水平地方大学发展战略的三个维度:世界经验和普遍规律、中国特色和地方特点、学校风格和学校特长。

朱庆葆,南京大学党委副书记,历史系教授、博士生导师,中国太平天国史研究会常务副会长。长期从事于中国近现代史和当代台湾的研究工作。在研究方向上,主要集中于太平天国与晚清史、中国禁毒史以及中国近现代城市史的研究。主要研究方向为中国近现代史、高等教育管理。承担教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“国家建构与大学治理——民国时期的大学与国家关系研究”。出版《传统城市的近代命运》、《鸦片与近代中国》、《中国禁毒历程》、《台湾也疯狂》等专著十多种,译著数种。