机关开展群众路线教育实践活动周报告

作者:管理员 时间:2014-03-28 点击数:

一、进行学习教育,开展特色活动

一是3月27日下午在第二报告厅机关党的群众路线教育实践活动领导小组邀请我校学报编辑部主任、教授、博士生导师辛世俊同志作题为《群众路线的精神实质与实现方式》专题讲座。校党委副书记兼工会主席、校群众路线教育活动领导小组副组长、机关群众路线教育实践活动领导小组组长李兴成同志和机关的全体党员、副处级以上领导干部200余名参加了讲座。

二是3月24日至3月28日招生办,教务处、国资处、211办公室、机关党委、国际处等支部自愿结合赴兰考焦裕禄干部培训学员进行实地学习教育。

三是3月24日至3月28日以支部为单位组织党员干部职工开展学习交流,重点学习七个方面的内容1)中国特色社会主义理论体系;2)党章和党的十八大报告、十八届三中全会精神;3)习近平总书记系列重要讲话精神;4)党的光辉历史和优良传统;5)党的群众路线;6)焦裕禄精神;7)中央和省委关于教育实践活动的部署要求。

二、广泛听取意见,边学边改

一是采取问卷调查。机关教育实践活动领导小组组织机关全体党员对35个支部和新校区建设办针对“四风”方面存在的突出问题开展调研,发问卷255   份,收回225份。汇总后针对党员提出的评议表上交时间安排太紧和“四风”方面存在的突出问题“是”与“否”,机关教育实践活动领导小组立行立改,重新设置新表。

二是联系36个院系,聚焦“四风”方面存在的突出问题开展调研,发问卷320份,目前正在回收,待意见汇总后,进行整改。

三是主要领导重点听取班子成员的意见和听取其他同志的意见。

四是班子成员听取分管单位的意见。

五是机关党委设置网上意见箱和群众举报箱。

六是机关教育实践活动领导小组每位成员分别负责联系5-6个支部进行听取意见。

好做法、好经验

一是学报编辑部主任辛世俊教授带头学习,带头发言,并积极为本支部的全体同志和机关的全体党员、副处级以上领导干部作《群众路线教育》专题辅导。

二是武装部党支部组织全体人员,集中深入学习社会主义核心价值观教育材料。会上,支部书记刘敏指出,社会主义核心价值观学习是当前政治学习的一项重要内容,大家要在思想上高度重视,通过学习,要把使社会主义核心价值观融入到工作生活中,激发干事创业正能量,做社会主义核心价值观的忠实践行者。学习采取通读的方式,大家原原本本,逐字逐句,认真学习了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。同志们边认真听、边做笔记。讨论发言时,大家积极踊跃,一致认为,社会主义核心价值观是反映社会主义基本的、稳定的社会关系及价值追求的价值观,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。通过学习,真正对思想起到了净化的作用,澄清了一些模糊认识,感到一股新风迎面而来,对我们党的发展建设更加充满了信心,

三是教育技术中心支部书记梁飞同志带领支部成员认真学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》并作辅导报告。

四是招生办支部全体党员,赴兰考参观学习焦裕禄“一心为民、一生为民”的感人事迹,追思焦裕禄同志的崇高风范,缅怀焦裕禄的丰功伟绩,感悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

五是研究生院党支部提出要立即行动起来,尽快查找一两件需要立行立改的工作。

四、下周拟开展的重点工作安排

1、召开院系教师代表座谈会

2、第二报告厅机关组织全体党员、副处以上领导干部重温入党誓词、观看教育专题片《焦裕禄》

3、个别谈话