关于做好近期机关教育实践活动相关工作的通知

作者:机关党委 时间:2014-09-12 点击数:

各支部:

按照省委和学校教育实践活动领导小组办公室的要求,各支部近期需要重点做好以下工作:

一、抓好专题学习教育。各支部要认真组织党员干部学习领会习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时重要讲话精神,把学习贯彻总书记重要讲话精神和郭庚茂书记在全省领导干部会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会精神实质,提高思想自觉和行动自觉,进一步增强善始善终抓好教育实践活动的信心和决心,按照习近平总书记“四个防止”、“三个着力”、“三个坚持不懈”的要求,敬终如始,决战整改,确保教育实践活动取得师生员工满意的成效。

二、做好支部组织生活会和民主评议党员的总结收尾工作。

要全面总结、客观分析支部组织生活会和民主评议党员工作的情况,形成专题报告(格式要求参照专题民主生活会情况报告),于9月16日前将纸质报告报机关教育实践活动领导小组办公室444房间,并汇总上报学校第二督导组。要以此为契机,加强党组织和党员队伍建设,特别是要对软弱涣散、作用发挥不明显的党组织和民主评议为“一般”和“差”的党员,制定有针对性的帮扶措施,促进整改转化。

三、认真做好第二环节“群众评议”工作。由机关教育实践活动领导小组负责组织第二环节“群众评议”工作。时间定于9月19日下午2点30分在第四会议室进行

按照《高等学校党的群众路线教育实践活动“群众三评”工作指导意见》(豫群办发〔2014〕14号)文件精神,依据群众评议内容要求,认真撰写《教育实践活动查摆问题、开展批评情况综合报告》。在学校第二督导组参与指导下,参照学校“群众评议”的相关程序,统筹安排参加“群众评议”的人员

群众评价测评内容主要包括:(1)学习教育情况:①党员领导干部带头抓组织动员、讲党课情况;②中央、省委规定必读书目研读和学习弘扬焦裕禄精神情况;③集中学习及学习总结交流情况;④领导干部思想认识提高情况。(2)征求意见、“梳辫子”情况:①坚持开门搞活动,虚心听取各方面意见建议情况;②畅通民意渠道听取意见情况;③深入基层调研听取意见情况;④对征求到的意见“梳辫子”、建台账情况。(3)立行立改情况:①本单位“四风”方面突出问题查摆情况;②师生反映强烈的突出问题立行立改情况;③初步建章立制情况。

四、抓好整改落实。各支部要认真制定并及时上报本单位领导班子的整改落实方案和整改问题台账。各单位领导班子要根据群众所提的意见、对照检查材料查摆的突出问题、专题民主生活会和专题组织生活会上所提的批评意见等认真制定《领导班子整改落实方案》和《领导班子整改问题台账》,要做到整改内容明确、推进措施明确、责任人明确、责任部门明确、完成时限明确。要按照立行立改事项、专项整治事项、近中期(10月底前)整改事项、远期整改事项进行分类。整改落实方案和整改问题台账经支部书记或单位主要负责人审核签字后,电子版上报机关教育实践活动领导小组办公室(444室,经机关教育实践活动领导小组和学校第二督导组审核后,于9月16日前在本单位网站公示,作出整改承诺,接受师生员工监督。

五、务求实效,建章立制。一是认真贯彻中央八项规定精神,结合实际健全完善相关制度。要把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应。着重建立完善领导干部直接联系服务师生员工制度和畅通师生员工诉求反映渠道制度,规范各类经费等管理办法,建立作风建设长效机制。制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查。二是强化制度执行。要开展经常性检查制度的贯彻执行情况,加大查处问责力度,做到执行制度无例外,违反制度必受惩处。二是施行整改事项完成销号制度。各支部要坚持每周总结梳理整改进展情况和整改台账,每个整改事项完成后,及时请机关教育实践活动领导小组学校第二督导组检查验收,验收合格后方可销号。

六、加强组织领导。各支部要善始善终的坚持高标准、严要求,克服过关思想和松劲情绪,防止前紧后松。学校第二督导组和机关教育实践活动领导小组要加强对各单位活动开展情况的督导和指导,对整改进展缓慢的单位进行重点跟踪,督促整改落实到位。

特此通知。

郑州大学机关教育实践活动领导小组办公室

2014年9月12日

附件:1、《领导班子整改落实方案》模板附件:  附件1(单位名称)领导班子整改落实方案.doc