财务处党支部防疫工作先进事迹

作者: 时间:2020-03-03 点击数:

工作防疫两手抓 确保抗疫资金和业务正常运转

生命重于泰山,防控就是责任。财务处党支部切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,以责任担当之勇和科学防控之智把防疫工作抓紧抓细抓实,在筑牢防疫“一线堡垒”的同时,始终坚持一手抓疫情防控,一手抓工作推进,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在防控战场高高飘扬。

高度重视,领导靠前指挥。财务处支部书记方若虹同志积极作为、靠前指挥。处领导班子扛牢防控责任,时时处处做表率,严格按照学校安排部署,迅速组建防控工作专班,方书记任组长,班子成员任副组长,科室负责人为专班成员,以上率下层层压实责任,确保各项措施落实有力、反馈及时。推选刘献波为疫情联络专员,每日上报监测防疫情况;建立教工防疫台账,真正做到底数清、情况明。

科学研判,制定防控方案。财务处党支部本着对教工生命安全和身体健康高度负责的态度,坚持“早谋划、早筹备、早落实”的工作思路,科学制定我处防控工作方案和疫情应急预案,明确重点,强化责任,细化措施。班子成员既当“指挥员”,又当“战斗员”,严格执行24小时带班制,保持联络畅通、随叫随到,确保科学应对、防控有力。

加强防护,保障办公安全。财务处党支部始终把教职工的身心健康放在首位,传递的是为民服务的初心和使命。安排专人定期消杀办公区域,积极协调防疫物资,为当班人员做好防护。利用微信群等多种方式,多层次、高密度地传达学校防控精神,宣传防疫知识。自2月1日开始,每日统计人员信息,掌握每位教工的动向和健康状况,关爱重点疫区和居家隔离同志,形成了人人守纪、自觉防护的良好氛围。

攻防两手抓,确保业务运转。依据学校预算安排,设立600万元的防疫应急专项和100万元的防控科研攻关专项,为学校防控工作提供经费保障。开设绿色通道解决防疫物资购买支付,及时为湖北籍学生发放生活补助37000元,提前为在校留学生发放奖学金1586500元。避免人员聚集,实行灵活上班,做到服务师生不断档,服务质量不降低,确保教工身体健康和各项业务顺利开展。在防疫期间,党员干部带头坚守岗位,领导班子成员通过办公视频会议反复研究修改预算编制方案,组织中央支持地方资金项目申报,把落实上级要求、满足业务需要、符合师生期盼统一起来,尽可能降低疫情影响,科学谋划2020年财务工作重点任务。制定了《2020年财务处重点工作推进任务分解表》并及时下发各科室。班子成员与分管的科室负责人对照任务表,进一步细化实施步骤,确保各项工作顺利完成。

“疫”还在进行。财务处党支部以守责尽责的使命感,继续毫不放松脚踏实地,坚持科学防控、精准防控、动态防控,确保措施系统有序、执行有力,打赢疫情防控阻击战,筑好师生健康安全线。带领全处干部职工树立“全局一盘棋、上下一条心”的思想,科学处理“工防关系”,坚持两手抓两不误,统筹推进全年工作,全力以赴防风险、保稳定,确保2020年开局良好、运转顺畅、落实有力。