南校区综合管理中心党支部疫情防控先进事迹

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

统筹协调校园社区街道 深入排查联防联控保平安

南校区综合管理中心党支部现有党员6名,自新冠肺炎疫情发生以来,全体党员干部在支部书记曹振宇带领下,按照学校总体部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全面打响疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,广大党员干部牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋勇争先,冲锋在前,认真履职,担当作为,用实际行动践行守初心担使命,确保中央和省、市、学校的重大决策部署在郑州大学南校区贯彻落实,让党旗在南校区疫情防控第一线高高飘扬。

一、疫情就是命令,勇做战“疫”主心骨、排头兵

大年初一,支部书记曹振宇接到郑大社区关于郑州市委书记徐立毅讲话精神及有关对湖北来郑人员的情况通报。大年初二,参加学校第一次疫情防控工作领导小组会议后,迅速联系和召回支部党员领导干部立即开展工作。从疫情防控工作开始以来,支部书记曹振宇、副主任王兴凯、后勤服务科科长赵自东、资源管理科王磊4名党员没有休息一天,把疫情当战场,坚守一线,没有一人有怨言或临阵退缩。在万家团圆时刻坚定地选择“舍小家、顾大家”,中午没有地方吃饭,大家就吃方便面,用实际行动践行群众生命健康安全就是职责所在的责任与担当。与此同时,为有效开展工作,中心支部积极向校领导请示,1月28日,迅速成立了以副校长关绍康、吴宏阳为组长的南校区新型冠状肺炎疫情防控工作领导小组,并制定了《南校区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》,使南校区疫情防控工作有了坚强的组织保障,各项工作有条不紊积极推进。

二、防控就是责任,在践行初心使命中诠释铮铮誓言

南校区地处市中心,校园面积大,校门四通八达,紧邻三个生活区,有2500多住户、7500多居民,校内还有留校学生103人,情况复杂,校园封闭任务异常繁重。党支部书记曹振宇积极向校领导请示汇报,主动联系南校区各单位实地调研、科学研判疫情风险,调动一切力量,有关单位通力协作,克服困难、想方设法紧急调来施工队伍,连夜对体育场北侧道路和南大门封堵,将生活区与校园连接通道硬隔离,有效阻断了人员穿行带来的疫情传播风险。按照属地管控规定,与保卫处联合果断采取措施,对校园北大门、金水河两侧门口、南大门实施封闭,只留一个东大门作为出入口,禁止一切校外车辆和人员进入校园,同时每天投入人力近60人,加强出门口监测点人员登记、排查、体温测量。为居住在校区人员,制作临时出入证,进出人员一律凭证出入。联合后勤集团和物业公司每天安排80多人参加疫情防控工作,对校园食堂、职工及学生宿舍、垃圾站、垃圾车、垃圾桶等重点场所和部位每日按要求全面消杀,消杀面积达17000多平米,有效防范疫情传播。连日来,中心支部共为校防控小组呈送请示报告申请7份,起草实施方案、管理规定等临时性文件3个,按程序报批处理安排30人次来校。及时处理省审计整改项目医药公司实验室搬迁及省大数据管理局复工等事项。

三、统筹调度,科学指挥,发挥基层组织战斗堡垒作用

为确保信息通畅,中心支部联合南校区各单位建立了微信工作群,及时发布学校疫情防控工作最新要求,了解掌握各单位防控工作进展情况,组织校区各单位做好疫情信息上报,同时做好领导来南校区疫情防控督查指导组织和接待安排。2月1日,南校区综合管理中心从主校区领回学校配备的消毒物资,按照学校要求将消毒液、酒精、防护服、口罩、喷壶等物资迅速分发给后勤集团公司、校医院、保卫处等疫情防控一线单位。2月3日,管理中心将南校区有关院系的消毒物资从主校区领回并迅速分发到各单位,有效保障了消毒物资供应。为保障物资供应,制定了防控物资发放制度。同时,对每天的物资使用情况和需求统计上报,并将需求物资汇总后积极向学校申领,督促消毒物资用于防控人员和防控场所,确保物尽其用、防控扎实到位。

四、工作下沉,联系群众,牢筑坚不可摧抗击疫情防线

中心党支部与郑大社区密切合作,积极配合郑大社区有效开展三个生活区居民防控工作。按照学校和街道办的要求,全天24小时值班值守,通过上门走访、电话询问等形式做好社区居民情况的摸排统计、教育引导、出入人员登记和测量体温等工作。根据二七区管控要求,2月4日起再次加大防控力度,限时限人数出入生活区。生活区门卫人手不够,积极联系后勤管理处增加人员投入,全力服务疫情防控工作。校园内情况复杂,学5楼和22号居民楼属于家属和公寓楼,中心支部针对实际情况,专题研究隔离措施和人员管理出入管理办法。同时,中心支部联合郑大社区发动党员力量,发挥党员先锋模范作用,深入每家每户落实情况,做好传达、摸排和沟通,密切联系群众,牢牢筑起疫情防控线。

南校区综合管理中心党支部将继续按照疫情防控工作整体安排,积极作为,狠抓落实,按照守土有责、守土担责、守土尽责的总要求,进一步加大防控力度,形成群防群控的浓厚氛围,为南校区师生及社区居民生命健康安全保驾护航。