加入收藏 | English

对外联络办公室(校友会、教育发展基金会)党支部防疫工作先进事迹

作者: 时间:2020-03-16 点击数:

筹措抗疫物资积极作为  汇聚校友合力鼓舞士气

为了打赢新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的阻击战,对外联络办公室(校友会、教育发展基金会)党支部坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神以及校党委的决策部署,以“战时”工作要求和战斗的工作状态,坚定站在疫情防控第一线,勇于担当、主动作为,全力以赴做好疫情防控工作。

一、加强领导,严格落实防控举措

根据学校通知结合对外联络办公室、校友总会、教育发展基金会的工作实际和防疫工作要求,对外联络办党支部立即研究制定了《对外联络办公室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《对外联络办公室疫情处置应急预案》,成立了以对外联络办主任、支部书记张书祥任组长的本单位防控工作领导小组,科学部署疫情防控工作。班子成员第一时间返回岗位,靠前指挥,组建了本单位防控工作专班,严格轮班到岗制度;从严从快开展疫情排查,落实日监测报告、师生健康状况日报告、返郑人员隔离规定,跟踪掌握本部门干部职工及家属健康状况,落细落实防控举措,做到守土尽责。

二、主动作为,筹措防控急需资源

疫情防护用品紧缺,对外联络办的同志们主动作为,积极发动和联系海内外校友,在校友会微信公众号上及时发布筹集善款和疫情防控急需物资的倡议,号召大家团结起来贡献郑大力量。闻讯后,台湾朱振海夫妇捐赠15万美元,林枫基金会捐赠10万元,北美、香港、日本、天津、四川等海内外校友纷纷响应。经过精心筹划和周密组织,截止目前,现已累计收到海内外校友和热心人士捐赠资金与物资价值2099672.93元。其中口罩、酒精、消毒液、VC片、护目镜、测温计等价值553040元的防控急需物资已于2月初转交学校防控工作领导小组。特别是12万个医用一次性无纺布口罩,极大缓解了学校防控物资紧缺状况,为保障学校运转做出了重要贡献。相关事迹被人民日报、新华网、河南日报等媒体报道,引起广泛关注,展现了郑大人的担当。支部党员牛海军同志主动请缨,冒着被传染的风险,先后多次外出接收口罩、酒精、消毒液等防护用品,还积极为学校有关单位急需口罩的事多次联系校友,从不推辞,热心提供服务。

三、广泛宣传,鼓舞战“疫”信心士气

“旗帜引领方向,舆论汇聚力量”。在全国上下共抗疫情的关键时期,对外联络办充分利用和发挥“郑州大学校友会”微信公众号的宣传平台,积极传播新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势、国家疫情防控举措、普及疫情科学防控常识,动员广大师生校友,形成联防联控、群防群治的强大合力,积极转载宣传学校在防疫工作中涌现的先进典型,尤其是一线医护人员的先进事迹,弘扬一往无前的先锋正气。疫情爆发至今,校友会微信公众号每天推送各类微信5篇(含1篇以上原创微信),累计转发和制作原创推文200余篇,还特别策划推送在疫情防控中学校、附属医院、战“疫”一线校友的感人事迹和先进典型系列报道,在社会各界和广大师生校友中引起强烈反响,坚定了大家战胜疫情的决心和信心,传播了郑大的良好声誉。