机关党委党支部组织专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

作者: 时间:2022-09-29 点击数:

9月20日上午,机关党委党支部开展主题党日活动,组织党员专题学习《习近平谈治国理政》第四卷支部书记张承凤主持。在开展学习之前,支部为每名党员提供了书籍和多篇学习材料,要求提前进行自学会上进行了领学导学,强调要静下心来认真读原文学原著悟原理。本次支部学习主要围绕马克思主义中国化时代化的专题开展,党员同志们进行了交流研讨

首先,重点领学领读了《习近平谈治国理政》第四卷第一篇《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》中“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”的内容和《学习马克思主义中国化时代化新篇章》全文,深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”

其次,学习了人民日报刊登的“《习近平谈治国理政》第四卷出版座谈会发言摘编”,以及《在常学常新中感悟思想伟力》《中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的最新回答》等几篇学习体会理论文章,就《习近平谈治国理政》第四卷主要内容和第一、二、三卷的脉络衔接关系进行了梳理学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展,学习蕴含其中的重大理论创新点。

最后,在自学、领学、导学的基础上大家踊跃发言,支部党员谈了自己的认识和体会。张承凤同志就习近平总书记坚持和发展马克思主义、推进马克思主义中国化时代化、党的理论创新等方面谈了自己的学习体会;周华同志就马克思主义基本原理不仅要同中国具体实际相结合,还要同中华优秀传统文化相结合谈了自己的认识,一定要体现出中国共产党人不仅是坚定的马克思主义者,同时也是中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者;王秀敏同志就党员理论学习教育常态化制度化和习总书记提出的“五个用好”的学习方法谈了自己的体会;袁丽洁同志认为我们党坚持人民至上,着力解决人民群众急难愁盼问题,学习的目的要为师生多办实事好事。其他党员同志还就“中国式现代化”,什么是新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展的“三新一高”等方面进行了交流。

本学期开学以来,机关党委积极贯彻落实学校党委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的通知精神,迅速行动为机关党委所属各党支部购买了《习近平谈治国理政》第四卷书籍,在机关党委网站“理论学习”栏目和机关基层支部书记微信群转发学习通知、列出学习资料等,机关党委将通过中心组学习、“第一议题”学习、党支部“三会一课”、党员教育培训等多种形式不断提高学习成效。机关党委党支部要“走在前、做表率”,充分发挥“聚力领航”的支部品牌效应。