加入收藏 | English

北京研究院组织郑州大学在京借调人员临时党支部开展主题党日活动

作者: 时间:2024-10-16 点击数:

为深入学习“两弹一星”精神,传承红色基因,激发爱国情怀,1013日,应杰出校友杨佳邀请,北京研究院组织郑州大学在京借调人员临时党支部前往中国科学院大学,开展“感悟‘两弹一星精神,体悟传统文化艺术”主题党日活动,观看当代题材昆曲《李佩先生》首映礼。

杨佳教授是我校外国语与国际关系学院1978级校友、中国科学院大学教授、师从李佩先生,也是该剧的创作顾问、转述人和剧中人物原型。首映礼后,杨佳校友与支部党员展开亲切交流并合影留念,表达了对母校的感恩和祝福,希望有机会能为母校发展做出积极贡献。

此次主题党日活动不仅丰富了支部党员的文化生活,更增强了爱国情怀和责任感。大家纷纷表示,通过观看《李佩先生》首映礼,对“两弹一星”精神有了更加深刻的理解和感悟,活动不仅是一次艺术的享受,更是一次心灵的洗礼,有助于激励大家在工作中发扬艰苦奋斗、勇于创新精神,为学校“双一流建设贡献智慧和力量。

据悉,今年是我国第一颗原子弹试爆成功60周年。由北方昆曲剧院打造的原创昆曲《李佩先生》讲述了李佩与“两弹一星”功勋郭永怀非凡而浪漫的事业、情感与生活历程。李佩是我国著名应用语言学家,被誉为“中国科学院最美的玫瑰”“中关村的明灯”“中国应用语言学之母”,曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授,为国家培养了一大批优秀的专业人才。(晋淑静 撰稿)