榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

情系女工 服务大局(2020年度女工工作先进单位-化工学院)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

2020年,化工学院全体女教工在学院党委和行政有力领导下,积极认真地落实完成校工会及女工委安排的各项任务,同时立足本单位实际,抓特色,促创新努力促进女工工作不断进步,所开展的主要女工工作总结如下

1. 加强学习贯彻新思想,提升政治素养

坚持把学习贯彻新思想作为第一政治任务,习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深悟抗疫精神和脱贫攻坚精神,后组织开展庆祝建党99周年活动“学习习近平总书记致全国青联学联二十七大贺信活动”,“学习张桂梅先进事迹活动”;组织女教工观看电影《我和我的家乡》,聆听抗疫英雄报告会,到省美术馆参观学习“大决战—河南省脱贫攻坚优秀摄影作品展”。不拘一格多种形式的思想提升学习活动,女教工不仅参与热情高,而且通过学习交流、分享心得体会,共同进步,提升自身政治素养理论水平,强化政治责任感和使命感集体凝聚力向心力

2. 加强女职工组织自身建设,实施“女职工提升素质建功立业工程”

在党政领导下,化工学院女工委认真制定“女职工提升素质建功立业”培养方案,积极组织女教工参加讲课大赛等职业技能竞赛,全面提升女教工整体素质。学院李华老师在2020教师教学创新大赛中荣获教授组二等奖侯翠红、陈俊英周国莉等实施送科技下乡活动;侯翠红被评为河南省教学名师,2020年度郑州大学十大“巾帼标兵”,学院公众号推出专题文章进行宣传展示巾帼风采。

3. 履行维护职能,难事解决及时快实事落地有成效

积极组织女教工参加维权征文活动,刘素娟作品女研究生婚恋观的传统与现代》获得“郑州大学第四届女性维权论坛征文三等奖关心女工工作与生活,先后到医院看望住院女职工6人;积极帮扶特困女教工;关心女教工身心健康特邀郑大二附院抗疫英雄进行新冠肺炎预防措施健康讲座;疫情期间举行线上健身交流活动,组织女教工在家中进行个人团体操练习。

学院遭遇险住院治疗,女工委多次探望慰问,在得知住院多日无法确诊病因时,广泛联系专家,陪同前往郑州大学第一附属医院、郑州大学第五附属医院等多方问诊,最终明确病因,寻到治疗方案缓解了病人的精神痛苦,目前已完全康复新入职女教师家庭经济困难,女工委多次伸出援助之手,协助申请各级别困难补助并进行探望慰问送温暖,有效缓解了其生活和精神压力。

在学党委及工会大力支持和倡导下,女工委组织成立离退休教师工作小组,小组成员由女工委主任带领7热心耐心、细心的女教工组成。在疫情期间,工作小组与学84离退休教师进行密切联系以期关心他们身体健康及居家生活状况,制成离退休教师健康档案,以电话走访等形式不定期慰问,建立长期帮扶机制。在2020年重阳节及春节,工作组的老师们负责联络、组织离退休教师座谈会及春节探望慰问活动。学院女工委多年来一直在老校区居住的离退休教师将工会福利送至家中,贴心的活动和周到的行动得到老教师们表扬,每次与老教师们的见面都是欢声笑语一片,气氛和谐温馨。在六一儿童和高考前夕学院女工委教职工子女送去节日祝福和加油礼包尊老敬老和关爱儿童的种种活动温暖入心,有力促进了学院良好的文化氛围与和谐建设,提升了广大教职工的幸福感、凝聚力和向心力

暖心关爱单身教职工个人问题,及时转发宣传校工会单身活动通知,组织单身老师注册登录豫工惠婚恋”APP平台,鼓励单身老师参加“最美爱情云鹊桥相亲活动”;202012,与兄弟院系联合举办单身联谊活动。同时,在学院平台发起关心单身教职工的倡议,号召全院老师为他们牵线搭桥。

4. 活动多样化,提升幸福感,增强集体凝聚力

在新冠疫情特殊情况下克服困难,组织系列三八节活动,内容丰富,形式多样,增强师生抗疫信心。

通过开展精心策划“三八节”系列活动、书香三八”活动、手工沙龙活动等,传递了学院的温暖和关爱,促进同事之间的亲密感和集体凝聚力。“书香三八”阅读分享活动中,10多位女教师为大家制作精美PPT推荐分享经典好书,活动很受大家欢迎12月迎新节目准备中,有半数女教工主动积极参与节目排练和后勤工作齐心协力认真练习节目体现了学院女教工团结协作精神集体荣誉感。

积极组织女教工参加各类征文活动,倡议女教工们多读书,提升文化修养,加强内涵建设。2020年全年学院在系列征文活动中获得各种荣誉:省工会“书香三八”三等奖;郑州大学“书香三八”特等奖,二等奖和三等奖;郑州大学“众志成城,抗击疫情”主题征文三等奖;郑州大学维权征文三等奖;郑州大学师德师风建设优秀案例一等奖郑州大学师德教育主题征文一等奖等。

全年组织女工活动20余次,全院女教工积极参与展示了学院女教工爱岗敬业多才多艺的巾帼风采。

此外,学院女教工积极参与学院工会工作的重要决策,参与学院民主管理与民主监督工作,教代会中女教工比例合理

总结过去,展望未来。2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,化工学院女工委在习近平新时代中国特色社会主义思想指引,体现到思想引领、建功立业、维权服务、改革创新等工会工作的各项具体举措中,继续认真落实执行校工会各项工作任务,努力不断推动女工工作迈上新台阶、开创新局面团结动员广大女教工一流大学建设贡献巾帼力量。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!