落实党风廉政建设筑堤工程开展党员干部警示谈话

落实党风廉政建设筑堤工程

开展党员干部警示谈话

为加强医院党风廉政建设和反腐败工作,认真落实郑州大学纪委下发的《关于党风廉政建设风险防控筑堤工程实施意见》文件精神,近日,郑州大学第五附属医院党委书记王新军主持召开了院党风廉政建设风险防控筑堤工程动员会和警示谈话会。院党委书记王新军,院长郑鹏远及其他班子成员、各党支部书记、医院职能科室负责人参加了会议。

院党委书记王新军主持召开会议

院党委副书记、纪委书记徐翠英传达了郑大党纪发【201711号《关于党风廉政建设风险防控筑堤工程的实施意见》文件精神,指出我院在院党委的领导下,在党风廉政建设和反腐败工作中取得了显著成效。但与此同时,也必须清醒认识存在的一些薄弱环节。我院要结合医院反腐倡廉建设实际,进一步深化制度建设,全面构建覆盖全院的廉政风险防控体系,通过筑堤工程的实施,进一步促进广大党员干部廉洁行政,医疗卫生人员廉洁行医,有效防控廉政风险。徐书记接着阐述了包括明确岗位职责、查找廉政风险点,制定防控措施、构筑防控堤坝、实行预警处置、坚持以案促改等六个方面的主要工作内容和推进措施,同时又提出了落实工作的具体要求:要求我院要按照学校的统一部署和安排,尽快出台相应文件及措施,结合实际,以工作流程为线,以工作环节为点,认真查找风险点;并针对查找出的风险点,建立健全监管制约机制,制定防控措施,按时报送郑州大学纪委审查备案。

院党委副书记、纪委书记徐翠英传达文件精神

随后,徐书记鉴于我院在医疗、护理领域先后两人出现违规违纪现象,结合党风廉洁建设和反腐工作实际,对医院党员干部进行了廉政谈话和警示教育。徐书记通报了两起二七区检察院对我院的检察建议书后,以案说纪,教育与案例紧密结合,深刻剖析违规违纪根源。“前车之履,后车之鉴”,通过身边事教育身边人,提醒党员干部,一定要从这些反面典型案例中吸取教训,引以为戒,严格要求自己,做到“慎独”、“慎微”、“慎欲”、“慎权”,不断增强拒腐防变的能力。徐书记还强调领导班子成员要切实承担起“一岗双责”责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,在抓好分管工作的同时,对分管部门和工作职责范围内的党风廉政建设和反腐倡廉工作负起领导责任。

王少亭副院长作为主管医疗的副院长,结合分管工作实际,强调一方面要进一步开展法制教育和警示教育,教育广大医疗工作人员要“学法、用法、守法”, 增强法纪观念,进一步提高防范职务犯罪的意识。另一方面要进一步加强规章制度的落实,加大对制度落实的监督力度。王少亭副院长责令医务科、护理部、纠风办迅速建立健全监管制约机制,制定防控措施,形成按制度办事、用制度管人的监督约束体制。

王少亭副院长强调要进一步开展法制教育和警示教育

院党委副书记、院长郑鹏远强调在当前医疗体制深入改革,医疗卫生行业反腐形势严峻的情况下,全院党员干部要坚持一手抓医疗质量和改革发展,一手抓党风廉政建设,两手都要抓、两手都要硬,尽量避免或减少因为个别党员干部的违规违纪现象对医院造成的损失。郑院长还强调党员干部要“心中有戒”,要根据自己的身份、角色找准自己的位置、把握好自己的言行,要在纪律和规矩当中完成好自己的工作、学习和生活。

最后,院党委书记王新军发表总结讲话,强调要把推进廉政风险防控工作作为重要任务列入议事日程,理清工作思路,分清工作层次,周密安排部署。要增强预防腐败工作的针对性、创新性、科学性和可操作性,把反腐倡廉的要求、措施融入制度体系之中,并在实践中,确保防控机制运行顺畅,规章制度执行有力,权力行使更加规范,监督检查切实有效。各级领导干部要切实履行“一岗双责”,发挥好表率作用,带头做好本职工作、分管部门和本单位的廉政风险防控工作。同时,要持续压实“两个责任”。党委负主体责任,纪委负监督责任,主体责任是前提,监督责任是保障。落实主体责任,核心在领导班子,关键在党政主要领导,重点在班子成员,要各司其职、各负其责,把全面从严治党、落实党风廉政建设责任制和反腐败工作作为应尽职责、分内之事。

王书记还强调要把握运用好监督执纪“四种形态”。监督执纪问责要纪挺法前,抓早抓小,发现苗头就及时提醒。同时,要持续开展党员干部的家风教育活动,家风是一个家庭的精神核心,也是一个社会的价值缩影。家风,连着民风、连着党风。党员干部的家风与党风、作风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。我们要通过家风之正来推动党风、作风之正,达到好家风、好党风、好作风的目的。最后,王书记通过“猎狗与兔子”一则寓言告诉广大党员干部,对待医院工作和党风廉政建设工作不仅要“尽力而为”,更要“全力以赴”。积极构建覆盖全院的廉政风险防控体系,努力开创我院发展新局面,以优异成绩、新的精神状态和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通知公告

  • 2017年度党风廉政建设理论...
  • 关于转发《中共河南省纪委...
  • 关于举办纪检监察干部“讲...
  • 关于开展2017年度党风廉政...
  • 关于开展“讲忠诚、守纪律...