郑州大学召开2022年全面从严治党工作会议

4月1日上午,郑州大学召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中纪委十九届六次全会上的重要讲话、十九届中纪委六次全会和河南省纪委十一届二次全会精神,总结2021年学校全面从严治党工作,安排部署学校2022年工作任务。省政协副主席、校党委书记、校长刘炯天出席会议并讲话,校党委副书记、副校长常俊标主持会议。

刘炯天指出,推进学校全面从严治党,扛稳扛牢全面从严治党“两个责任”,是学校党委和各级党组织的政治责任、政治任务,全校各级党组织必须坚持严的主基调,在建党百年新起点上,扛牢全面从严治党政治责任。一要深刻感悟党的百年奋斗历史经验,把准勇于自我革命的历史逻辑。二要深刻把握新时代全面从严治党的新要求,坚定勇于自我革命的信心和决心。三要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,保持勇于自我革命的坚定立场。

刘炯天强调,要发扬自我革命精神,在一流大学建设新征程上,增强推进全面从严治党的政治定力。一是要准确把握学校发展的历史方位、定位、地位和目标。二是要科学认识学校全面从严治党的新形势、新要求。三是要深刻检视学校全面从严治党的问题差距,提升勇于自我革命的实际成效。

刘炯天强调,要纵深推进全面从严治党,营造良好政治生态和育人环境,为一流大学建设提供坚强保证。一要坚持以政治建设为引领,自觉践行“两个维护”。要把准政治方向,加强党对学校工作的全面领导,切实把讲政治落脚到实干上。二要坚持以思想建设为基础,用创新理论铸魂育人。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断优化完善思想政治工作体系,坚持以党的创新理论指导一流大学建设实践。三要坚持以组织建设为根基,打造坚强战斗堡垒。要扛牢主体责任,发挥政治功能,锻造干部队伍。四要坚持以作风建设为抓手,持续营造良好育人环境。要扎实开展“能力建设作风年”活动,自觉接受巡视监督检查,严格贯彻落实中央八项规定精神。五要坚持以纪律建设为支撑,坚定不移正风肃纪反腐。要筑牢思想堤坝,强化各项监督,强化权力运行监督制约,强化监督执纪问责。六要坚持以落实“两个责任”为根本,推动全面从严治党引向深入。各基层党组织书记,要落实第一责任人职责,当好管党治党的书记,既要带头落实责任,又要把责任传导给班子成员和下级党组织,督促班子成员和下级党组织强化“党政同责”“一岗双责”。

常俊标就会议精神的贯彻落实提出要求:一要提升站位,统一思想。各单位、各部门要认真传达落实会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志,形成推进我校从严治党的强大合力。二要把握重点,统筹推进。要深入排查本单位全面从严治党存在的突出问题,加强重点领域、关键环节和重点工作的廉政风险防控,加强科学管理,强化督查考核,提升治理体系和治理能力现代化水平。三要强化责任,狠抓落实。全校各级党组织要进一步突出“严”的主基调、强化“实”的硬举措,扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党各项任务落到实处,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会上,校党委副书记李兴成传达了中纪委十九届六次全会、省纪委十一届二次全会和全国全省教育系统全面从严治党会议精神。校纪委书记、监察专员许东升作纪检监察工作报告,回顾2021年纪检监察工作,就2022年纪检监察工作做出安排。

省委第一巡视组正处级巡视专员梁嘉涛,全体在郑校领导、党委委员、纪委委员,各基层单位党政主要负责人,各基层纪委书记、纪检委员,校纪委和党委巡察办全体同志参加会议。


通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...