校纪委书记、监察专员许东升一行到图书馆开展专项督导检查

校纪委书记、监察专员许东升一行到图书馆开展专项督导检查

5月6日下午,校纪委书记、监察专员许东升、纪委副书记李振伟、校纪委综合办副主任魏爱卿、第三纪检监察室主任张艳红一行到图书馆开展专项督导检查。主要从全面从严治党和党风廉政建设、党史学习教育、“十四五”规划制定、年度重点工作进展等方面情况开展政治监督,并就二级院系资料室规范化、制度化、常态化进行专题调研,通过听取汇报、座谈等形式进行调研、督导,推动各项决策部署落地见效。图书馆党委书记张海涛,馆长姚武,副书记陶思源,副馆长马越、白广思参加本次会议,会议由张海涛主持。

本次调研会议主要从加强党风廉政建设、开展党史学习教育活动、“十三五”规划执行及“十四五”规划制定、年度重点工作进展等方面精准开展政治督导,推动各项决策部署落地见效。并就二级院系资料室规范化、制度化、常态化进行专题调研。

座谈会上,图书馆党委书记张海涛从提高思想认识,强化政治责任,加强基层党组织管理,落实从严治党等方面全面介绍图书馆党建工作,重点介绍了图书馆庆祝建党100周年系列活动。图书馆开设“党史新知”阅读推广专栏,开展“忆党史 知党恩”系列讲座, 举办“青春心向党 颂赞新时代”朗读比赛,举行“建党百年 峥嵘岁月”——21天听书打卡及“学党史 强信念”读书沙龙活动,推广红色文献,鼓励师生了解百年峥嵘历程,铭记光辉历史,积极开拓创新,为学校一流大学建设助力。

图书馆馆长姚武从图书馆转型发展、调整优化文献信息资源配置、加强智慧图书馆服务平台建设、创新开展知识产权信息服务和加强阅读推广品牌建设等方面全面深入地阐述了图书馆“十三五”规划的执行落实和“十四五”规划制定及年度重点工作的进展情况,并就二级学院资料室整合所面临的人力及空间问题进行了深入分析。姚武提出图书馆要在学校人才培养、科学研究、社会服务、国际化办学和文化传承创新中发挥重要作用,探索深层次、高质量、多样化与创新型的服务与管理模式,构建开放型、生态型与创新型图书馆。

图书馆副书记、纪检委员陶思源主要针对图书馆全面从严治党、和党风廉政建设、积极开展多种形式的党员教育活动、工会工作以及党建工作存在的问题及对策等方面介绍了图书馆党建工作。图书馆将深化理想信念教育,围绕学校中心工作,扎实推进全面从严治党各项工作,为郑州大学建设提供坚实保障。

许东升书记指出,图书馆是教育教学的第二课堂,是高校的学术高地,应充分发挥图书馆信息资源优势,营造良好文化氛围,开展内容丰富、形式多样的学术宣传活动。大力发展图书馆资源优势,提升图书馆核心竞争力,与二级院系资料室进行联合共建,资源共享,实现全校信息资源规范化、制度化、常态化、长效化。图书馆应进行全面调研,协调国有资产、财务等职能部门,根据调研情况提出问题所在及解决方案。

最后,许东升书记对图书馆的全面从严治党、和党风廉政建设、“十三五”规划的落实及“十四五”规划的制定、党史学习活动教育等工作给予了充分肯定,并希望图书馆通过高质量党建引领高质量发展,要提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。以一流大学办学定位和人才培养目标为导向,以保障教学、科研与服务质量为手段,以师生为中心,不断优化资源配置,充分发挥图书馆在文化传承创新中的重要作用。

 

 

 

 

通知公告

  • 关于加强防汛救灾工作监督...
  • 关于举办“郑大人·红色廉洁...
  • 关于开展2021年度郑州大学...
  • 关于转发《河南省“百年风...
  • 关于申报2021年度河南省教...