材料科学与工程学院党委召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会

按照校纪委、校党委组织部安排部署,5月31日,院党委召开领导班子“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。校纪委第四纪检监察室主任赵昕到会指导。材料科学与工程学院党委所属单位党员领导干部参加会议,院工会、团委、党政办负责同志旁听会议。专题民主生活会由院党委书记王瑞波主持。

院党委高度重视这次民主生活会,会前制定了工作方案,组织班子成员深入学习领悟习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示批示精神,聚焦郑州“7·20”特大暴雨灾害主要教训和追责问责案件,开展了谈心谈话,征求了意见建议。班子成员紧扣会议主题查摆剖析问题,认真撰写了发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,王瑞波代表班子作对照检查,围绕贯彻落实党中央关于防灾减灾救灾和应急处突的决策部署及省委要求、遵守党的政治纪律和政治规矩、正确认识和把握防范化解重大自然灾害风险、深入贯彻落实新发展理念、整治形式主义官僚主义、践行以人民为中心的发展思想等6个方面,深入查摆了班子存在的突出问题,剖析了产生问题的原因,并提出了整改措施,明确了责任领导。随后,班子成员依次作了自我批评,并逐一进行了相互批评。

王瑞波对生活会进行了总结。他指出,这次民主生活会是学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神、落实党中央国务院对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查相关问题整改工作和中央纪委国家监委纪检监察建议的具体抓手,也是全面反思灾害暴露问题、深刻汲取教训开展以案促改的实际举措。

他强调,要深化以案促改、抓好问题整改,一是要始终高举思想之旗,带头加强理论武装,不断提高运用党的创新理论谋划事业发展、应对风险挑战的能力和水平;二是要突出政治为先,全面提升能力素质,精准把握“双一流”建设新形势、学科发展新变化,努力掌握工作主动权;三是要扛稳扛牢发展之责,带头强化责任担当,紧紧围绕“14511”建设方案和学校整体布局,以前瞻30年的格局和视野,扎实做好搭建高水平科研平台、引育高层次人才、提升科技创新支撑能力这几篇文章;四是要落实从严治党之要,带头强化作风建设,努力营造风清气正的政治环境和政治生态,为更好统筹发展与安全、加快一流学科建设提供坚强政治保障。

他要求,要以这次专题民主生活会为契机,把做好以案促改工作与“能力作风建设年”活动结合起来,在提高防范化解重大安全风险和应急处突工作能力的同时,全面提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...