严明党的组织纪律专题座谈会举行 尹晋华出席并讲话

为认真贯彻十八届中央纪委三次全会和九届省纪委四次全会精神,切实增强党性观念,严明党的组织纪律,3月20日,省纪委组织召开了“严明党的组织纪律专题座谈会”,省委常委、省纪委书记尹晋华出席并作题为《增强党的组织观念严明党的组织纪律》主旨讲话。

围绕严格遵守党的组织纪律,尹晋华重点讲了三点:毫不动摇地坚持党的民主集中制,这是党内政治生活中最高的组织原则、最重要的组织制度和最核心的组织纪律。坚持党的民主集中制必须摆正民主和集中的关系、上级和下级的关系、党员和党组织的关系。毫不含糊地执行请示报告制度,随着形势的变化,这一重要的组织制度需要加强,认真执行请示报告制度要做到让组织知情、经组织同意、走组织程序。毫不松懈地严守党内议事规则。针对一些党组织党内议事规则不健全,决策中存在随意而为等现象,要完善议事规则,明确决策责任,要把握个别酝酿环节,充分发扬民主,要严肃会议表决,确保民主科学依法决策。

尹晋华强调,必须坚决维护党的组织纪律,一是加强组织管理。要健全组织管理制度,严格组织管理措施,转变组织管理方式。二是强化监督检查。让上级监督不“远”,同级监督不“软”,再监督不“散”。三是严肃执纪问责。既要查处实体违纪,也要查处程序违纪,既要追究直接责任,也要追究领导责任,既要追究个人责任,也要追究集体责任。

省委省政府有关部门领导,有关省辖市和直管县主要领导,省委党校、部分高校和社科院所的专家作了会议发言。(来源:河南日报 记者 惠婷)

通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...