河南日报摘要刊登我校党委副书记、纪委书记吴宏亮理论文章

河南日报摘要刊登我校党委副书记、纪委书记吴宏亮理论文章:

对照焦裕禄,守住方向、底线和节操

郑州大学党委副书记、纪委书记 吴宏亮


近日,习近平总书记再次踏上兰考这片土地考察工作并发表重要讲话,强调要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。习近平总书记强调焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。习总书记的讲话思想深邃、饱含深情,对焦裕禄精神时代内涵进行了深刻阐述,对扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动作出了明确指示,为广大党员干部进一步密切党群干群关系,推进为民务实清廉作风建设,提供了标杆,指明了方向。
值得深思的是,为什么焦裕禄精神对于我们所有共产党员,甚至是党的总书记都有这么大的感召力,能够跨越时空、历久弥新、永不过时呢?思来想去,我觉得最核心最根本的,还是因为焦裕禄精神集中体现了党的宗旨、性质和优良作风。在焦裕禄感人的事迹中贯穿着一个最基本的主题,就是他始终把人民作为目的,而把自己当做实现人民利益的工具。他对人民无限热爱、无限忠诚,心里装着全体人民,唯独没有自己;他视群众利益高于一切、群众疾苦急于一切、群众呼声先于一切,总是在群众最困难、最需要的时候,出现在群众面前,排忧解难,送去关爱。……从焦裕禄感人的事迹中我们可以看出,焦裕禄精神是我们党全心全意为人民服务宗旨的最好体现,只要我们党全心全意为人民服务的宗旨不变,焦裕禄精神就永远不会过时。
今天,对于我们广大共产党员特别是党员领导干部来讲,要为党争光,保持党的先进性和纯洁性,最根本的还是要坚守为人民服务的宗旨!具体来讲,至少应在以下三个方面以焦裕禄为镜子,认真对照,深思体会。
在顺应变化中守住方向。我们生活的物质世界是不断发展变化的,我们每一个人都生活在发展变化之中。有句歌词说得非常形象,“不是你没有看明白,而是世界变化得太快”。在这样一个飞速发展变化的世界中,如何既紧跟潮流、积极顺应变化,同时又不迷失方向、走向邪路,确实是个大问题。原河北“第一秘”李真,就是在看到苏联东欧剧变后,认为中共也快要不行了,思想上有了“与其将来两手空空,不如趁在位时多捞些钱”的想法,走向了自我毁灭的道路。在汹汹的经济大潮中,一些党员领导干部只看到了市场和金钱,只看到了要让一部分人先富起来,而忘记了党的宗旨,忘记了共产党人要“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,举措失当,搞权钱交易,最终必然身陷囹圄、悔之晚矣。李真之类党员领导干部之所以会走到这一步,从根本上说,就是在变化的潮流中错估了形势的发展,误判了党的改革走向和自身纠错能力,以至于在社会转型发展中方向迷失、走向了覆亡的邪路。邓小平早就讲过,在改革开放中“老祖宗”不能丢,其深刻含义就是要求共产党员要认真学习马克思主义理论,坚持改革的社会主义方向,最终实现消灭阶级、消灭剥削、共同富裕的共产主义远大理想。马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,党的各级领导干部只有原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义作为自己的看家本领,才能把握大势、着眼大局、注重大事,增强战略定力,在滚滚红尘中守住正确的方向。
在认识规律中守住底线。我国古代思想家管子认为,自然界有其固有的客观规律,他指出:“天不变其常,地不易其则,春秋冬夏不更其节,古今一也。”管子认为,规律就象一年四季春夏秋冬的更替一样,从古到今别无两样,这种规律也是普遍的,不以任何人的意志为转移的,顺之还是逆之,其结果是大不一样的。对于共产党员和党员领导干部来讲,党的组织纪律就是法则,就是必须遵守的行为准则,也是不可抗拒的规律。马克思主义政党学说强调,无产阶级政党必须以严明的组织纪律规范和约束党的组织和党员个人,坚决反对资产阶级的自由主义、分散主义和无政府主义,这是马克思主义政党区别于资产阶级政党的鲜明特征,是中国共产党建党以来一脉相承的党建思想,是中国共产党一以贯之的管党治党的优良传统。对于一个拥有8000多万党员的大党来讲,每一个党员和党的领导干部遵守党的纪律都是无条件的,绝不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文,必须说到做到,有纪必执,有违必查。遵守党的组织纪律,是共产党员和党员领导干部应当坚守的根本底线,无论何时何地都要有党的纪律观念,都要做到个人服从组织,舍此就没有办法做到党要管党、从严治党。对于党的各级组织来讲,推进中国特色社会主义伟大事业,必须切实加强党的组织纪律建设,切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,使纪律真正成为带电的高压线。
在积极交往中守住节操。人是社会性动物,在工作和生活中人与人之间必然发生一定的交往从而形成社会关系。正确处理社会关系的原则就是导之以德,用道德标准来进行科学评判。而气节和操守则是“德”的核心内容,气节,就是忠诚于信仰;操守,就是忠诚于职责。人无信不立,事无责不成。没有信仰,鼠目寸光,怎么能够继续推进中国特色社会主义伟大事业?没有责任意识,害怕担当,怎么能够克服困难把工作做好做成功?当前,共产党员和党员领导干部保持气节和操守,就是要按照习近平在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时所要求的那样:一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办事。特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。二是下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电,多下基层调查研究,自觉远离那些庸俗的东西。三是实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,不搞“假大空”。四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。归根到底,就是要始终不忘责任和使命,坚守共产党员的精神家园。

通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...