《河南日报》刊登我校党委书记郑永扣教授文章

坚持以“三学、四照、五抓”为统揽高质量推进党的群众路线教育实践活动

郑州大学党委书记、教授 郑永扣

习近平总书记深入兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,学习弘扬焦裕禄精神要做到“深学、细照、笃行”。郑州大学党委认真学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神,结合实际,把“深学、细照、笃行”和省委“一学三促四抓”的要求在学校具体化,凝练为“三学四照五抓”,贯穿教育实践活动全过程,以此为统揽,扎实推进我校党的群众路线教育实践活动。
一、坚持把“三学”贯穿教育实践活动始终,着力增强自觉性
提高认识,实现思想理论自觉,是深刻领会中央和省委精神,贯彻好群众路线,切实转变作风的前提。郑州大学党委坚持把“三学”,即学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话、学习焦裕禄精神作为学习的主要内容落实“深学”,切实提高领导干部和全体党员的思想认识,着力增强自觉性。在学习过程中,校党委紧扣学校实际,认真思考学校建设发展、转型升级面临的深层次、全局性、根本性问题,提出“三结合,三提升”,即学与思相结合、学与谋相结合、学与行相结合,大力弘扬求真务实的工作作风,坚持用清晰的思路推进工作,切实提升学校各级领导班子和党员领导干部的学习力、发展力和执行力。
二、坚持把“四照”贯穿教育实践活动始终,着力提高主动性
习近平总书记强调,要引导党员干部把焦裕禄精神作为一面镜子从里到外、从上到下反复照一照,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。校党委提出,开展党的群众路线教育实践活动,对党员领导干部个人而言,是一次除垢祛病的机会,就是除作风之垢,祛脱离群众之病的过程,要求学校各级党员领导干部以“四照”落实好习总书记提出的“细照”,以此作为党员领导干部提高主动性,深入查摆问题的主要方法和重要举措。
一是对照“公仆情怀”。按照“三严三实”的要求,查找自身问题,把为师生服务当成一种责任、一种使命。二是对照“求实作风”。把脚踏实地干事业、干实事,为师生、为社会做贡献当成习惯,当成一种信念。三是对照“奋斗精神”。带头勤俭节约,艰苦奋斗,始终坚持吃苦在前,享受在后,争做奋力拼搏、自强不息的榜样。四是对照“道德情操”。不断开拓创新、攻坚克难,以昂扬的精神状态和优良的作风投入事业,争做干事创业、奉献学校建设与发展的新时期模范党员干部。
学校党委在“四照”中着重抓好两个坚持。一是坚持问题导向。“四风”问题、群众普遍关心的问题、制约学校建设发展的问题,特别是“四风”问题,是教育实践活动的重点,坚持镜头不换,征求意见、查摆问题、解决问题,突出“四风”问题这个核心。二是坚持领导带头。党的群众路线教育实践活动时间紧、任务重、环节多、要求高,搞得好不好,关键在领导。校党委要求领导机关、领导干部、领导班子发挥带头作用,在认识上高一层、学习上深一步、实践上先一着、剖析解决突出问题上好一筹,特别是要求学校领导班子成员带头学习、带头“四照”、带头查摆问题,带头立行立改、带头组织领导教育实践活动扎实开展。
三、坚持把“五抓”贯穿教育实践活动始终,着力注重实效性
刘云山同志指出,开展党的群众路线教育实践活动,联系实际才能取得实效,解决问题才能达到目的。在第二批党的群众路线教育实践活动过程中,既要坚持把省委部署的“规定动作”做扎实、做到位,同时又要结合自身实际,着力解决突出问题。既要聚焦“四风”不偏离,又要把开展教育实践活动和学校实际有机结合起来,以作风转变促学校改革发展,确保教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,沿着正确健康的轨道扎实深入推进。
学校党委注重教育实践活动的实效性,坚持以“五抓”为重点,把边学边查边改贯穿活动全过程。一是抓好立行立改事项。有什么问题就解决什么问题,随时发现、随即解决,能够立行立改的,坚持立行立改,立行立效。二是抓好共性问题的专项治理。下决心、出重拳,制订实施方案,指定专人负责,以点带面、分批、分阶段抓紧抓好抓出实效。三是抓好群众期盼解决的实事。从师生员工最不满意的地方改起,让他们看到实实在在的成效,以扎实有效具体举措解决好联系和服务群众“最后一公里”的问题。四是抓好一批促进改革发展稳定的大事。紧紧抓住入选“一省一校”计划的机遇,落实好“一省一校”计划各项规划,狠抓内涵,加快高水平大学建设步伐。五是抓好长效机制建设。把制度建设贯穿活动全过程,注重“扎紧笼子”形成约束,公开监督、严格执行,为实现教育实践活动成果常态化提供长远保证。
郑州大学党的群众路线教育实践活动已取得初步成效。学校师生明显感受到教育实践活动开展带来的新变化、新气象。学校将继续认真学习贯彻中央和省委关于教育实践活动的有关精神,坚持聚焦“四风”不动摇,以作风转变正党风、带学风、促校风,坚持领导带头,把办实事、解难事贯穿活动全过程,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...