【学习胡锦涛重要讲话】党建十年新求索

提出科学发展观、先进性建设、执政能力建设、学习型政党建设……在这十年间,党的建设新的伟大工程在理论与实践层面取得了卓有成效的新进展
2002年12月5日至6日,刚刚在党的十六大上当选了中共中央总书记的胡锦涛同志,率领中央书记处一行来到了革命圣地西柏坡学习考察。
在这里,胡锦涛发表讲话,回顾了中国共产党执政50多年来坚持艰苦奋斗成就伟业的艰辛历程,把今天党带领人民实现全面建设小康社会奋斗目标,形象地比作是1949年中国共产党从这里“进京赶考”的继续。
这篇讲话,正是十六大当选的新的中央领导集体最早的一篇关于党的建设的经典文献。
10天之后,12月17日,在全国组织工作会议上,胡锦涛发表重要讲话,对当前和今后一段时期加强和改进党的建设提出总体要求,从而拉开了新一届中央领导集体全面推进党的建设新的伟大工程的序幕。
党的十六大提出加强执政能力建设;2005年1月胡锦涛提出加强先进性建设;十六大、十七大完善党的建设总体布局,十七大将科学发展观写进党的报告和修改后的党章;十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党、提高党的建设科学化水平等新命题……
十六大以来党的建设始终与时俱进,在建设中国特色社会主义事业的实践中,中国共产党始终保持着蓬勃生机与旺盛活力。
中央领导集体率先垂范
一系列的重要举措,告诉人们,这是一个民主的、 务实的、勤学的领导集体,是一个高度重视自身建设的领导集体

发展党内民主、加强党内监督,是坚持党的性质和宗旨,使中国共产党始终做到立党为公、执政为民的必然要求,是党的建设的一项重要内容。
2003年2月26日,在党的十六届二中全会上,胡锦涛第一次代表中央政治局向会议通报了工作,并郑重宣布:“中央政治局和中央政治局常委会已经作出决定,今后每次召开中央全会,中央政治局都要向全会报告工作,以接受大家的监督。”
这是新一届中央领导集体率先垂范,带头发展党内民主、加强党内监督的一项重要举措。也就是从这次会议开始,中央政治局建立起了向中央全会报告工作的制度。
十六大召开后,党中央带头加强自身建设,还推出了一系列重要举措。
中央政治局、中央政治局常委会和中央书记处,按照民主集中制原则,分别制定了工作规则和会议制度,明确规定中央政治局和中央政治局常委会实行集体领导制度,推进了党中央工作的制度化、规范化。
中央政治局还建立了集体学习制度。2002年12月26日,胡锦涛在中央政治局第一次集体学习时提出:为了适应党和国家事业发展的需要,为了更好地承担起党和人民所赋予的重任,我们必须进一步加强学习;除了自学以外,还要进行集体学习,这要作为一项制度长期坚持。从那时起至2011年年底,第十六、十七届中央政治局共举办了75次集体学习,主要是围绕我国改革开放和现代化建设中的重大理论和实际问题进行学习研究。
2003年3月28日,中央政治局讨论通过了《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》和《关于中央政治局同志出国访问的规定》,要求中央和国家机关要带头,各级领导机关和领导干部要严格自律、自觉支持新闻媒体改进报道工作,新闻单位要坚持正确的舆论导向、大力宣传党的理论路线方针政策、多报道对工作有指导意义和群众关心的内容;中央政治局同志出国访问应根据对外工作需要,本着务实、精干、节约的原则安排,并对减少代表团出访人员、节约使用交通工具和简化出访送迎仪式等作了具体规定。这是中央领导同志带头改进思想作风、工作作风和领导作风,密切党同人民群众联系的两项重要措施。
这一系列的重要举措,告诉人们,这是一个民主的、务实的、勤学的领导集体,是一个高度重视自身建设的领导集体。
中央领导的以身作则,有效地推动了党内监督制度的建立。
2003年12月31日,《中国共产党党内监督条例(试行)》出台。作为党内首部监督大法,这部法规是建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重要一环。它的颁布实施,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,必将起到重要作用。
党治国理政更加“艺术”
党的十六届四中全会通过的《决定》,是中国共产党历史上第一份全面总结执政经验、专门论述执政能力建设、指导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件

2004年9月19日,党的十六届四中全会经过充分讨论,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。这是中国共产党历史上的第一个就加强党的执政能力建设专门制定的纲领性文件。
这是一份内涵极其丰富的文献,它记载着执政半个多世纪的中国共产党人的艰辛探索历程。
早在新中国成立前夕,毛泽东就对党执政后所面临的考验有着清醒的认识,他在七届二中全会上强调:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”,要求全党同志努力提高执政能力。
改革开放时期,邓小平根据现代化建设中出现的新情况新问题,提出了“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”等重大问题,对执政条件下如何加强党的建设和提高党的领导水平进行了深入思考。
面向新世纪,江泽民在党的十六大报告中,科学判断党所处的历史方位,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,首次提出了加强党的执政能力建设的重大战略任务。
为了落实十六大精神,胡锦涛同志在2002年的全国组织工作会议上首次提出了“坚持以加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设”的总体要求,并强调“党的执政能力建设要紧密围绕发展这个主题来展开”。
2003年10月,在党的十六届三中全会上,党中央总结20多年改革开放的实践经验,从新世纪新阶段党和人民事业发展全局出发,提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观。这是新一届中央领导集体关于发展问题的新认识,也是党中央加强执政能力建设的重要体现。
2004年6月29日,中央政治局专门就加强党的执政能力建设进行了第十四次集体学习,强调要认真总结党的执政能力建设的历史经验,大力加强执政理论建设。
所有这些,都为《决定》的作出提供了充分的思想准备和实践基础。
这份文献,反映了新形势新任务对党的执政能力提出的新挑战新要求。
国际形势的深刻变化,既给我们带来机遇又使我们面临挑战;国内改革发展正处在关键期,一些新情况新问题新矛盾的出现,严重制约了全面建设小康社会历史任务的完成;党员干部队伍的发展壮大,使党的队伍中出现了思想水平不高、领导能力不强、组织软弱涣散、腐败问题增多等现象,严重影响着党的执政效果;尤其是2003年非典疫情的爆发,凸显出了我国经济社会发展中的一些不协调、不完善。
这些新情况新问题的出现,使加强党的执政能力建设越来越成为巩固党的执政地位、开创中国特色社会主义事业新局面的关键性因素。
这份文献,体现了十六大以来中央加强党的执政能力建设的总体思路。
《决定》完整地提出了科学执政、民主执政、依法执政的奋斗目标。
《决定》明确了以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力使党的工作和自身建设体现时代性、把握规律性、富于创造性的基本要求。
《决定》把不断提高驾驭社会主义市场经济能力、发展社会主义民主政治能力、建设社会主义先进文化能力、构建社会主义和谐社会能力、应对国际局势和处理国际事务能力作为加强党的执政能力建设的主要任务。
《决定》还把我国经济社会的发展问题纳入到党的建设的文件中,明确指出“提高党的执政能力,首先要提高党领导发展的能力”,要求“坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,更好地推动经济社会发展”。
为了建设一个善于治国理政的执政党,党中央吹响了“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”的进军号。
先进性建设是党建的灵魂
加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上来。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准

先进性是马克思主义政党的根本特征,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位,关键是要保持党的先进性。
中国共产党历来高度重视党的先进性建设。以毛泽东、邓小平和江泽民为核心的党的三代中央领导集体,在推进社会主义现代化建设的伟大进程中,围绕着保持党的先进性、加强党的先进性建设进行了艰辛探索,为我们积累了丰富的实践经验,奠定了坚实的理论基础。
在改革开放和发展社会主义市场经济的环境下,党的先进性面临着新的考验。复杂多变的国际国内形势、全面建设小康社会的艰巨任务以及党自身的发展状况,对党的先进性提出了新要求。
党中央深刻地认识到:“一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。”“我们党要始终保持先进性,就必须顺应时代的发展和人民的要求,自觉、主动、持续地推进先进性建设。”
按照党的十六大的部署,2004年11月7日,中央下发了《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》,决定从2005年1月开始,用一年半时间,在全党开展一次保持共产党员先进性教育活动。
2005年1月14日,胡锦涛在新时期保持共产党员先进性专题报告会上作了重要报告,第一次提出了“党的先进性建设”的重大命题,并就党的先进性建设的科学内涵、目标要求以及新时期共产党员保持先进性的基本要求等问题作了系统阐述。
胡锦涛说:“党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。”“要通过推进思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求、反映全国各族人民的利益和愿望,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力、战斗力、始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质、始终发挥先锋模范作用,使我们党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。”这篇讲话,是这次先进性教育活动的重要指导文件。
1月24日,中央政治局第十九次集体学习专门就新时期保持共产党员先进性进行了研究。胡锦涛在主持学习时进一步阐述了党的先进性建设问题,他指出:“加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上来。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准。”
这次先进性教育活动,是党加强党的执政能力建设和先进性建设的一次成功实践。通过活动,广大党员普遍受到了一次深刻的理想信念教育和党性锻炼,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,党员队伍建设和改革发展中存在的突出问题、涉及群众切身利益的一些重点问题得到有效解决,各级党组织还在加强党员教育管理、建立健全基层党建工作责任制等方面形成了一些新的规章制度,推动了保持共产党员先进性长效机制的建立,取得了丰硕的实践成果、制度成果和理论成果。
2006年6月30日,胡锦涛在保持共产党员先进性教育活动总结大会上,总结了中国共产党85年来保持和发展先进性的宝贵经验,总结了这次先进性教育活动的成功经验,对新形势下进一步推进党的先进性建设提出了新要求。
他强调,必须紧紧围绕党的历史使命和中心任务来推进党的先进性建设。在当前,就是“要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,对符合科学发展观的事情就全力以赴地去做,对不符合的就毫不迟疑地去改,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史、人民的检验”。
这3篇文献,对新世纪新阶段加强党的先进性建设和保持共产党员先进性具有重要指导意义。
这次先进性教育活动,使党在先进性建设的理论创新和实践创新上达到了一个新的高度。
紧跟时代步伐提速创新
十七大报告形成“一条主线、五位一体”的党的建设新格局,明确了党的各方面建设的主线和重点,使党建工作的思路更加清晰,措施更加严密,工作更加得力

总结经验,把握规律,改革创新,是提高党的执政能力、保持党的先进性的重要途径。
2007年10月,党的十七大召开。胡锦涛在十七大报告中回顾了改革开放29年来的伟大历史进程,总结了“十个结合”的宝贵经验,概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的科学内涵,对在新的历史起点上继续推进党的事业和党的建设作出了全面部署。
在部署党的建设新的伟大工程方面,十七大报告坚持“把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来”这条宝贵经验,针对十七大提出的深入贯彻落实科学发展观的重大战略任务,明确指出:“深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。”这是十七大对新形势下党的建设的根本要求。
按照这一要求,十七大作出了“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的重大战略部署。
改革创新党的建设,首先是要确定新形势下党的建设的总目标。十七大报告科学概括了这一总目标,并赋予了它新内涵,这是十七大在党的建设方面的一个重要贡献。
改革开放以来我们党一直在探索执政党建设的目标方向问题。
邓小平针对改革开放和现代化建设的需要,提出了“把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”的奋斗目标。
江泽民最早提出了“新时期党的建设总目标”这一概念,并且把它与“三个代表”重要思想结合起来,他在十六大报告中明确提出了“通过锲而不舍的努力,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”的目标要求。
胡锦涛在此基础上,科学分析了党所处的历史方位和时代特征,在十七大报告中明确提出了“使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党”的新目标。这一新概括,突出了党的执政使命和时代要求,集中体现了党的性质宗旨、思想路线、工作作风和精神面貌。
十七大在党的建设方面的另一个重要贡献,就是确立了“一条主线、五位一体”的党的建设新格局。
在全面推进党的建设新的伟大工程的实践中,党中央深刻地认识到:“在新形势下开展党的建设新的伟大工程,必须把党的执政能力建设和先进性建设摆在突出位置。”
由此,十七大报告第一次把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,明确提出了“必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党”的总体部署。
这个总体部署,还提出“以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设”,明确把“反腐倡廉建设”同党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设并列起来,从而形成了五位一体的党建总体布局。它充分反映了党中央对反腐倡廉建设的高度重视。
十六大以来,党中央积极开展反腐倡廉工作,大力推进与社会主义市场经济相适应的惩治和预防腐败体系建设,取得了重大进展。
2003年10月,党的十六届三中全会第一次提出“建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”的重大命题。
2004年9月,十六届四中全会从加强党的执政能力建设的要求出发,进一步强调坚持“标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”的方针,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
2005年1月,中央正式颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。提出“到2010年,建成惩治和预防腐败体系基本框架。再经过一段时间的努力,建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制,建成完善的惩治和预防腐败体系”的主要目标。
反腐倡廉工作成绩虽然显着,但反腐败斗争形势却依然严峻复杂。腐败现象在一些部门和领域仍然易发多发,高级干部腐败案件仍然时有发生。它严重损害着党和政府的形象,损害着人民群众的切身利益,影响着经济发展和社会和谐稳定。因此,党中央认为:“反腐倡廉建设具有长期性、复杂性、艰巨性,必须放在更加突出的位置。”
思想武装激发勃勃活力
党组织得到锤炼锻造,党员经受精神洗礼,党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力

思想理论建设是党的根本建设,是党永葆先进性的根本保证。
十六大以来,党中央大力推进理论武装和理论创新,在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮、开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动、出版《江泽民文选》,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家等一系列重大战略思想,取得了显着成绩。
党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。
为了更好地统一思想、凝聚人心、指导工作,十七大不仅把改革开放以来形成的,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的党的理论创新成果,统一概括为中国特色社会主义理论体系,还提出了“深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党”的重大任务。
按照十七大的部署,中央决定,从2008年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动,强调它“是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是顺应人民新期待、保持党同人民群众血肉联系的重要步骤”。要通过学习实践活动,提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,推动科学发展。
2008年9月19日,胡锦涛在学习实践科学发展观活动动员大会上发表重要讲话,科学分析了世情、国情、党情的新变化,深刻阐明了开展学习实践活动的重大现实意义和紧迫性,并就进一步提高贯彻落实科学发展观的水平和开展好学习实践活动提出了明确要求。
他强调,要通过学习实践活动,“进一步把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动”。
这篇讲话,是十七大以来全党开展深入学习实践科学发展观活动、努力提高贯彻落实科学发展观水平的一篇重要指导文献。
在全党共同努力下,学习实践活动取得了丰硕的认识成果、实践成果、制度成果。广大党员、干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强,进一步理清了本地区本部门本单位科学发展的思路,制定了一批推动科学发展的政策措施,解决了一批影响和制约科学发展的突出问题,建立健全了一批保障和促进科学发展的体制机制;有力地推动了中央惠民利民政策的落实,解决了大量涉及群众切身利益的实际问题,密切了党群、干群关系;党的基层组织建设得到明显加强,扩大了党的组织和党的工作覆盖面,丰富了党组织和党员发挥作用的有效途径和方法,改进了基层党的建设领导体制和工作机制。
通过这次学习实践活动,党还在探索新形势下用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作方面积累了宝贵经验,为深入贯彻落实科学发展观提供了重要启示。
2010年4月6日,胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上作了精辟阐述,他指出:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。这些重要认识,对全党进一步学习实践科学发展观具有重要指导意义。
发出提高党建科学化水平的动员令
党的建设科学化,是马克思主义政党自身建设的必然要求,也是中国共产党一以贯之的追求

2009年9月18日,党的十七届四中全会作出了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,鲜明地提出“提高党的建设科学化水平”的重大命题和重大任务,并要求全党“努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到实效”。
这是我们党贯彻十七大精神、以改革创新精神加强党的自身建设的战略要求;是应对国际形势的挑战和风险,特别是应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的迫切需要;也是深入贯彻落实科学发展观,巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果的必然要求。
党中央对此作出了清醒的判断:“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。”
胡锦涛在十七届四中全会上专门就提高党的建设科学化水平的内涵和要求作出了进一步阐述,他指出:“提高党的建设科学化水平,说到底是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律。”他强调:提高党的建设科学化水平,关键是要坚持科学理论指导;制度建设既是党的建设的重要组成部分,又是党的建设的重要保证;科学方法的运用对提高党的建设水平至关重要。
把握规律和运用规律首先需要总结规律。十七届四中全会科学总结了我们党执政六十年来加强自身建设的6条基本经验,强调:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这6条基本经验,集中体现了党执政以来加强自身建设的丰富实践,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是我们党必须长期坚持的重要指导原则。
坚持科学理论指导要求我们不仅要重视学习还要善于学习。十七届四中全会作出了“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”的重大部署,以此为抓手带动党的思想理论建设。为此,四中全会提出了推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织这4个方面的明确要求。
十七届四中全会还根据十七大的总体部署,对党的建设提出了一系列新要求。比如,坚持和完善党的领导制度,保障党员主体地位和民主权利,完善党内民主决策机制,坚持德才兼备、以德为先用人标准,提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力,推进基层党组织工作创新,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建城乡统筹的基层党建新格局,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设,加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,推进反腐倡廉制度创新,等等,对提高党的建设科学化水平起到了重要指导作用。
之后,党中央又出台了一系列加强和改进党的建设的重要举措,包括《关于推进学习型党组织建设的意见》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》《关于建立党委新闻发言人制度的意见》《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,等等,进一步推动了党的建设科学化水平的提高。
2011年7月,胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年纪念大会上的讲话中,深刻总结了我们党90年来保持和发展马克思主义政党先进性的宝贵经验,进一步明确了新形势下提高党的建设科学化水平的迫切要求和目标任务。这篇讲话,为在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程、不断提高党的建设科学化水平指明了方向。
认识无止境,探索亦无止境。2012年1月9日,胡锦涛在十七届中央纪委第七次全会上的讲话中提出了“保持党的纯洁性,建设坚强有力的马克思主义执政党”重大战略任务。这是中国共产党从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,出台的又一项加强和改进党的建设的重大举措。
在新的历史起点上,中国共产党又迈出了新的、更稳健的步伐。

(作者:纪晓华 中央文献研究室第五编研部)


通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...