坚持就是胜利!

5月3日,郑州发布73号通告,采取一系列强有力措施应对疫情。“慢”下来的郑州,用动静结合守护城市的“健康”。

次日,省委召开新冠肺炎疫情防控工作第十七次专题会议,对疫情防控形势进行分析研判,对全省防控工作进行安排部署。

要准确理解河南的疫情防控政策,关键是要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策。

在最新召开的中共中央政治局常务委员会会议上,对当前的疫情防控形势做出了精准的分析:

国际上,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。

看国内,我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。

面对这样的形势,会上给出两条非常重要的指示:

其一,我们必须深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针。

其二,当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。

总而言之一句话,坚持就是胜利。

所以具体到河南,就是不折不扣地落实好中央的防控政策。

省委书记楼阳生强调,要准确把握当前疫情防控工作新特征,做好长期战“疫”的充分准备,以最快速度最大力度、用最短时间最小代价扑灭疫情燃点,牢牢守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。

既是长期“战疫”,那就必须尽最大努力减少影响、降低损失,精准防控必不可少,而统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,二者不可偏废,更是工作的重中之重。

比如说,这次河南防控工作会上就明确指出,在落实疫情防控各项措施的前提下,要允许企业、工地实行闭环生产、闭环施工;落实落细产业链供应链“白名单”制度。惟其如此,二季度“双过半”的目标方有望实现。

生产生活要继续,保供保通就成为要务,动静结合是基本方略。既严格落实疫情防控措施,最大限度减少人员流动,让城市“静下来”;又要保障经济社会正常运转,让物流在疫断其路同时货畅其流。特别是要畅通物品配送和快递微循环,打通服务群众“最后一公里”。

就在昨日,河南省物流保通保畅工作领导小组一封致货车司机的公开信在网络上刷了屏。公开信中承诺,全省所有防疫检查点都对全国核酸检测结果互认互通,货车司机只要持“两码一证”(48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、通信行程卡绿色)就可直接通行。消息一出,集赞无数。

党委政府做好自己的工作,守土有责、守土尽责;我们普通人也要做好自己的事,群防群控,打好“人民战争”才是抗击新冠肺炎疫情能够取得最后胜利的根本保证。感谢你的坚持,胜利就在前方。

通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...