收礼吃请是不能碰的高压线

 

近日,西藏自治区纪委监委通报了那曲市索县水利局原局长郝展违规收受礼金等问题。通报指出:2020年8月至10月,时任索县水利局局长郝展收受管理和服务对象以孩子满月为由赠送的2万元礼金,还接受其安排的吃请及娱乐活动等。最终,郝展受到党内严重警告处分、调整工作岗位处理、违纪资金予以收缴。

世上没有免费的午餐,别有用心之人请客送礼,看中的无非是领导干部手中的权力,领导干部一旦没能抵御住诱惑,就会掉入“围猎”的陷阱。

收受礼金、接受吃请绝非小事小节。多少教训表明,那些滑向腐败深渊的人,往往是从一顿饭、一点礼金开始,认为小吃小喝、小拿小要不算什么。一步步从小问题变成大贪腐,而一旦送礼吃喝成风,将严重影响党和政府形象、损害营商环境、败坏社会风气。恶性循环的收送链条形成之后,政治生态也会受到破坏。

梳理近年来通报的违反中央八项规定精神案例不难发现,有的党员、干部心存侥幸,有的则是揣着明白装糊涂,还有的明目张胆、顶风违纪。这些问题的发生,反映出“四风”问题具有顽固性、复杂性。广大党员、干部要以案为鉴,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸。不该拿的坚决不拿、不该吃的坚决不吃、不该去的坚决不去,守住底线,不越红线,不碰高压线,始终做到自重、自律、自警,走稳从政路上的每一步。

通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...