他们往往从这里滑向腐败深渊


近日,有媒体曝光江苏省盱眙县住房和城乡建设局原党组书记、局长汪海的违纪违法案例细节。“因为干‘一把手’好多年了,小的规矩小的细节不是很注意了。”随着汪海思想懈怠松动,不讲规矩、放纵自己,最终出问题栽跟头。案例警示我们,要从小事小节上守起,在细微之处时刻保持警惕,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

堤溃蚁孔、气泄针芒。汪海并不是从一开始就腐败,据其自述,刚到县住建局工作时,也懂得谨小慎微。但在和监管服务对象、企业老板的接触当中,规矩细节逐渐抛诸脑后,抽好烟、喝好酒,接受购物卡、酒水等小恩小惠。他的心态也在不知不觉中发生变化,从一开始的不自然适应,渐渐沦陷在身边的微腐败之中。可以看出,思想防线的缺口一旦打开,不正之风寄生于细微行为之上,就会溃不成军,滑向腐败的深渊。

党员干部“破法”无不始于“破纪”。从近年来查处的案例看,落马干部腐化堕落,往往都有一个量变到质变、小节到大错的过程。有的党员干部把一包烟、一瓶酒、一张卡、一顿饭看作是“小意思”,有的认为吃点喝点、拿点收点“无所谓”。

浙江省衢州市柯城区原区长方庆建,认为自己吃点拿点享受点都是些无伤大雅的小事,接受同一对象行贿次数最多的达20次、最长时间达16年之久,受贿财物价值共计人民币270万余元;福建省厦门市集美区城市管理局原法规科负责人陈志毅将作风问题视为小节,从吃喝玩乐、收受土特产发展到收受现金,逐渐陷入贪腐泥潭;天津市教育科学研究院原院长武红军,从来认为吃吃喝喝不是个事儿,这种心态使他成了政治上的糊涂人,一步步从破纪走向破法,直到彻底沉沦。

小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。小事小节上的“失守”,实质是党性原则淡化,纪律规矩意识不强。值得一提的是,汪海身为“一把手”,在个人有关事项上却不如实向组织报告。这看似“小问题”,对党员干部特别是领导干部来说,却是心无组织观念、目无组织纪律的大问题。祸患常积于忽微。看似小事小节的“四风”问题,正是一些党员干部丧失原则、违纪破法的“发端”。由风及腐,风腐交织,这些党员干部就是在吃喝送礼中大搞权钱交易,借人情往来进行利益输送。

不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。党员干部要加强党性修养,见微知著、防微杜渐,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,从一言一行、一点一滴中严格要求自己,在私底下、无人时、细微处保持头脑清醒,守住拒腐防变防线,永葆共产党人的政治本色。

 

通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...