多名学生因违规外出受处分!请严格遵守校园防控规定!

近日,我省多地新冠肺炎疫情出现反弹,疫情防控形势异常严峻复杂。5月4日凌晨起,郑州市主城区实施静态管理,努力在最短时间内圈住封死捞干扑灭疫情。

自疫情发生以来,大多数同学能认真配合学校,严格遵守疫情防控相关规定,但仍有极少数同学,未能严格遵守相关规定,妨害校园管理秩序,对学校整体疫情防控工作带来了一定的负面影响。

为进一步织密扎实校园疫情防控“安全网”,进一步宣传引导学生增强法治意识,确保广大师生生命安全和身体健康,我们汇总了多所高校的疫情防控警示教育典型案例,希望各位同学引以为戒,认真遵守疫情防控规定,共同守护我们的校园。

省外高校警示案例

案例一:隐瞒行程、翻墙进校,一大学生被立案调查

2022年4月6日,安徽肥西县新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报称,通过运用大数据等手段深入流调溯源发现,安徽某高校学生郭某东(无症状感染者)存在故意隐瞒活动轨迹,编造虚假信息的违法行为,曾8次翻墙进出学校。肥西县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对故意隐瞒活动轨迹,编造虚假信息的郭某东依法追究相关法律责任。对学院负责疫情防控的主管人员郭某英和直接责任人员陈某平依法行政拘留,并视情况将对学院其他负责人依法追责。

案例二:私自翻墙出(入)校园并隐瞒行程

2022年3月11日下午, 福建省泉州市某高校校园进入封闭管理,学校三令五申,禁止学生翻墙出入校园。校园封闭管理后,仍有学生肆意妄为,翻墙出入学校。学校土木建筑工程学院原某某,文化传播学院何某某、商学院郑某某,航空学院许某某等10人私自翻墙出(入)校园,且未主动汇报行程,经研究决定,给予原某某等10名学生留校察看处分。

案例三:隐瞒行踪,擅自离(返)校

2022年3月13日,福建省泉州市某高校文化传播学院学生连某某未经审批私自返校。返校后,该生隐瞒实际行程,拒不配合进行隔离,经学院多次谈心谈话才如实汇报情况,了解到其3月11日未经审批私自离泉。经研究决定,给予连某某留校察看处分。

案例四:麻痹大意,未按规定及时参加核酸检测

2022年3月20日,福建省泉州市某高校土木建筑工程学院许某某等7位同学未及时参加学校组织的核酸检测,给学校疫情防控工作带来了极大风险,对维护全校师生生命健康安全造成了不良后果。经学校研究决定,给予许某某等7位学生警告处分。

案例五:违反规定,擅自伪造脚本程序

2021年7月,福建省漳州市某高校计算机学院黄某某擅自篡改伪造“进出校园二维码”脚本程序并将其部署在自己的服务器上。2022年1月7日,该程序被“信息安全管理平台”(教育系统安管平台)监测发现,触发学校网络安全和疫情防控预警,影响恶劣。为严肃校规校纪,维护校园安全稳定,经研究决定给予黄某某同学严重警告处分。

案例六:违反防疫规定

某校研究生陈某某,曾在涉疫重点区域居住,2021年6月7日被所居住社区判定为“次密切接触者”,被要求返回家中进行居家隔离。该生于6月8日离开学校回家进行隔离,直至6月10日才把以上情况告诉学院,在此之前该生未曾按照市、区和学校等相关要求及时上报个人与疫情防控相关信息,导致了共160余名师生需要居家(宿舍)隔离和进行“三天两测”的核酸检测,其中46名学生无法正常参加6月12、13日进行的英语四六级考试。其行为违反了疫情防控相关规定,为严肃校纪,教育其本人,经某校党政联席会议讨论,决定给予陈某某同学警告处分。

案例七:聚众饮酒,夜不归宿,翻墙取外卖

校园封闭管理期间,江西某高校校共有19名同学因聚众饮酒、晚归(夜不归宿)、翻越围墙取外卖等行为,被给予纪律处分。按照违纪行为性质,其中,16名同学被给予记过处分,3名同学被给予严重警告处分。

案例八:非正常手段出入校园,弄虚作假,夜不归宿

2022年4月,江苏某高校王某某,在疫情防控形势极其严峻复杂背景下,以非正常手段擅自离校,在当晚宿舍晚点名中弄虚作假,夜不归宿,第二日以非正常手段蒙混入校。该生于2021年12月曾因非正常手段离校受到所在学院通报批评,但仍纪律意识淡薄,给学校疫情防控工作带来不利影响,受到严重警告处分。

省内高校警示案例

案例一:翻墙外出逛街,3名学生被感染。 2022年5月4日,濮阳市城乡一体化示范区新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,某校学生刘某某、薛某某、常某某,经学校西侧围墙翻墙外出,在自助餐厅用餐、商场逛街购物后返回学校,全程基本未佩戴口罩。经专家组判断为无症状感染者。

案例二:学生白某某,5月3日未经批准擅自离校到郑州正弘城附近游玩,后接到金水区疾控中心打来的电话,确定其为确诊病例67的密切接触者,从学校转运至集中隔离点隔离。在学校调查工作中,白某某隐瞒同伴行程。经研究决定,给予白某某留校察看处分

案例三:学生李某某,5月3日违规离校到郑州正弘城附近游玩,与确诊病例67的轨迹疑似重合,同行人员白某某因密接被集中隔离,目前在校内隔离点隔离。在学校调查工作中,李某某隐瞒行程。经研究决定,给予李某某留校察看处分。

案例四:学生王某某、张某某,5月1日未经批准擅自离校到郑州正弘城游玩,后接到政务平台短信,与确诊病例67的轨迹疑似重合,健康码被赋红码,目前在校内隔离点隔离。经研究决定,给予2人记过处分。

案例五:学生张某某,5月1日未经批准擅自离校到郑州正弘城游玩,后接到政务平台短信,与确诊病例67的轨迹疑似重合,健康码被赋红码,目前在校内隔离点隔离。经研究决定,给予张某某记过处分。

案例六:学生陈某某、吴某某、郭某、张某某4人,4月30日未经批准擅自离校到郑州正弘城游玩,后接到政务平台短信,与确诊病例67的轨迹疑似重合,健康码被赋红码,目前在校内隔离点隔离。经研究决定,给予4人记过处分。

案例七:学生马某某、高某某,5月1日未经批准擅自离校到郑州正弘城游玩,后接到政务平台短信,与确诊病例67的轨迹疑似重合,健康码被赋红码,目前在校内隔离点隔离。经研究决定,给予2人记过处分。

案例八:学生张某某,4月30日请假违规到郑州正弘城游玩,后接到社区流调电话隔离,与确诊病例67的轨迹疑似重合,健康码被赋红码,目前在校内隔离。吴某某、陶某某为张某某室友,吴某某未经批准擅自离校,陶某某请假违规至郑州正弘城,4月30日上午先后与张某某会面后游玩,目前两人在校内隔离。经研究决定,给予3人记过处分。

案例九:学生苏某某,4月30日未经批准擅自离校到郑州正弘城游玩,后接到社区流调电话隔离,属于密接人员,健康码被赋红码,目前在校内隔离。经研究决定,给予苏某某记过处分。

案例十:学生李某某,4月30日未经批准擅自离校到郑州正弘城附近游玩,院系流调时隐瞒行程,后接到金水区疾控中心打来的电话,确定其为确诊病例67的密切接触者,从学校转运至集中隔离点隔离。 经研究决定,给予李某某留校察看处分。

我校学生违反校规情况通报

不执行防疫政策,擅自外出,故意隐瞒活动轨迹,一学生被立案调查。

2022年5月6日,郑州市二七区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报称,我校学生王某某不执行防疫政策,擅自外出、进出饭店不扫码,故意隐瞒活动轨迹,最终被确诊为新冠肺炎。其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,已被郑州市公安局二七分局立案侦查。

请牢记!封闭管理期间,校园疫情防控“十要十不要”。


一要遵纪守法,不要翻墙外出


二要主动报备,不要隐瞒轨迹


三要健康打卡,不要麻痹大意


四要尽早就医,不要自行服药


五要按时核酸,不要传谣造谣


六要正确洗手,不要病从手入


七要佩戴口罩,不要随意摘戴  


八要保持间距,不要扎堆聚集


九要健康饮食,不要私点外卖


十要理性乐观,不要恐慌焦虑


亲爱的同学们

多起校园疫情案例警示我们

校园疫情防控有极其特殊性和复杂性

学校人员密集

一旦发生感染后果不堪设想

不仅个人会受到法律法规或校规校纪处分

校内几万名师生也会被无辜牵连

管控好自己是一个人成熟的标志

为了对自己负责、也对他人负责

请当好防控第一责任人

严格遵守各项防控要求

努力给校园防控助力!

坚决不给校园防控添乱!


通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...